[무엇이든 물어보세요]

환절기 건강 지키는

 면역 식품 인삼

 왕실의 건강비법 3대 약차 

삼귤차 삼령차  

인삼연저육  

 인삼깍두기  




무엇이든 물어보세요

  

환절기 건강 지키는 면역 식품 인삼


최근 연구에 따르면

 인삼은 심·혈관질환과 당뇨병, 뼈 건강은

 물론 암 예방에도 효과적이라고 합니다.


+면역력 저하시 나타나는 6가지 신호+

1. 손발이 차거나 저리는 등 혈액순환이 안 된다

2. 체지방은 증가하고 근육량은 줄어들었다

3. 자주 체하고 잦은 복통과 설사, 변비 등을 겪는다

4. 피부가 푸석하거나 거려움증, 발진 등이 나타난다

5. 불면증, 코골이 등이 생기거나 숙면을 못 취한다

6. 만성 피로 혹은 원인모를 통증에 시달린다


+인삼의 효능+

기(氣)를 보충하여 오장(五臟)을 강화

감염성 질환에 대항하는 면역력 증강 효과

추위, 더위, 과로에 대한 예방 및 회복 효과

성인병 예방 및 치료 효과

노화 억제 효과


+ 왕실의 건강비법 3대 약차 

정지천 교수 동국대 한의대 한방내과 


 

기를 소통시키고 가래 치료 

삼귤차

■ 재료 : 인삼 30g 진피 30g  물 1리터


물 1리터에 넣어 2컵 정도 되게 

중불에서 달인다.




2위 삼차 인삼만 다린 것 기력 보충 


 

어지럼증 비위장이 허약 할때 도움 

 3위 삼령차 ( 인삼과 복령 )

 인삼 30g, 복령 30g


 물 1리터에 넣어 2컵 정도 되게 

중불에서 달인다.





+수삼과 건삼 보관방법+

수삼

-신문지, 비닐에 넣어 냉장보관

-2~3주 안에 섭취


건삼

-건조한 곳에 보관

-유통기한은 1~2년


정혜윤 요리연구가 



+가을 영양보충으로도 딱! 

인삼연저육 만들기 

■ 재료 : 돼지고기 통삼겹살 1kg, 

수삼(3년근) 3뿌리, 무화과 50g, 대추 5개, 

은행 10알, 호두 20g, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1톨,


■ 조림장 재료 : (간장·물 1컵씩, 물엿·설탕 1/2컵씩,

실파 1뿌리, 마늘 5톨, 생강 1톨)


1. 돼지고기는 덩어리째 대파, 마늘, 생강과 함께 

끓는 물에 넣어 약 20분간 삶는다.


2. 무화과는 물에 30분 정도 불리고, 

인삼은 깨끗이 씻어 뇌두는 자른다.


3. 대추는 돌려 깎아 씨를 빼놓는다.


4. 팬에 기름을 조금 두르고 삶은 돼지고기를 살짝

 지진 후 기름은 조금만 남기고 따라낸 후 조림장,

불린 무화과, 인삼, 대추를 넣고 아주 약한 불에서

 양념장을 끼얹어가며 조린다. 

20분쯤 조린 후 무화과, 수삼, 대추는

 건져놓고 돼지고기는 1시간 정도 더 조린다.


5. 고기를 꺼내 썰어 담고 무화과, 수삼, 

대추를 옆에 곁들인다.


6. 은행은 볶고 호두는 뜨거운 물에 불려

 껍질을 벗긴 뒤 고명으로 쓴다



+지금 아니면 못 먹는다

 인삼깍두기 레시피 


■ 재료 : 무(또는 콜라비) 500g(드실만큼 자유롭게) 

인삼 1~2뿌리 쪽파 50g


■ 양념장 재료 : 고춧가루 3큰술 

다진 마늘 1/2큰술 멸치 액젓(까나리액젓) 1큰술 

설탕 2큰술 소금 2작은술


1. 무는 깍두기 용으로 썬다.

2. 인삼도 무의 크기에 맞게 썰어 준다.

3. 파는 2cm길이로 썬다.

4. 양념장을 만든다.

5. 모두 섞어 무친다.


[출처] kbs

 

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