[무엇이든 물어보세요]

손발저림이 돌연사까지

 말초혈관질환 

우엉율무스무디 

부추말이전병

미역두부전 

김청 요리연구가




무엇이든 물어보세요


손발저림이 돌연사까지! 말초혈관질환


한여름에도 손발이 차갑고 가끔가다 

손발이 찌릿찌릿 저리는 소위 말하는 수족냉증. 

 이런 손발 냉증은 말초혈관이 좁아지거나 막혀 

혈액공급이 원활하지 않아 생기는 것으로

 말초혈행장애의 증상일 수 있다. 

 특히 당뇨와 고혈압, 고지혈증이 있다면 이런 

손발냉증은 더욱 치명적인 결과를

 불러올 수 있어 주의 필요 

  

● 말초혈관질환 증상

- 손발이 차갑고 저리는 증상

- 갑자기 팔에 힘이 들어가지 않는다.

- 다리가 아프면서 숨이 차다.

- 발에 상처가 나면 잘 아물지 않는다.



● 말초혈관질환에 좋지 않은 음식

- 가공식품, 패스트 푸드의 설탕, 소금, 기름

 -> 동맥경화 촉진



● 말초혈관질환에 도움을 주는 음식

- 해조류의 미네랄과 섬유소 -> 혈관 건강에 효과적

- 적당한 과일 섭취 -> 고혈압과 당뇨에 도움

- 현미에 풍부한 섬유소 -> 혈압, 혈당 안정화 역할

- 등푸른 생선을 일주일에 두토막 정도 섭취, 

포화지방이 적은 살코기 섭취


김청 요리연구가 




혈관 건강 책임지는 

우엉율무스무디 만드는 법 


- 재료 : 우엉(80g), 불린 율무 한 컵, 우유 한 컵


1. 우엉을 껍질째 자른다

2. 율무는 10시간 정도 불린다

3. 우엉, 율무, 우유를 넣고 간다



 

 

 

말초혈관 활성화에 도움주는  

 부추말이전병 만들기 

- 재료 : 데친 부추, 부추즙, 밀가루, 

볶은 김치, 올리브유, 참치


1) 밀가루에 부추즙을 넣고 섞는다

2) 완성된 반죽을 얇게 펴서 약한 불로 익혀준다

3) 프라이팬에 올리브유를 두르고

 볶은 김치와 참치를 볶는다

4) 전병 위에 속 재료를 넣고 돌돌 말아준 뒤

 데친 부추로 묶어준다



  

혈관 속 찌꺼기 제거 

미역두부전 레시피 

- 재료 : 건미역, 물, 두부, 식용유

1) 건미역을 물에 불리고 잘게 다진다.

2) 물기 뺀 두부를 곱게 다진다.

3) 그릇에 잘게 다진 미역과 두부를 넣는다

4) 잘 섞어 적당량을 손에 쥐고 완자모양을 만든다

5) 팬에 식용유를 두르고 완자를 올려 

숟가락으로 누른다

6) 동그란 모양으로 부치면 완성

TIP1) 미역은 결착력이 높기 때문에

 밀가루를 넣지 않아도 잘 뭉친다

TIP2) 최대한 물기를 빼야 물이 생기지 않는다


 [출처] kbs 


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