[알토란]

임성근의 

여름 김치 완전 정복

 상추물김치 

 만드는 법 

도라지소박이 

임성근 조리기능장




알토란 293회


▽ 알토란 유정임의 여름 김치 완전 정복 

물깍두기 비법 만드는 법 고구마순김치 만들기

 레시피 유정임 명인 293회  링크▽

      

https://fire888.tistory.com/1110


▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란

 비린내 없는 고등어김치찜 비법 만드는 법 

레시피 김하진 요리연구가

 김승현의 어머니 백옥자 여사 293회   링크▽

   

https://fire8blog.tistory.com/2292


임성근 조리기능장의 <여름 김치 완전 정복>


<남은 상추로 뚝딱! 상추물김치>


재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 

배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술,

 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵


절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵


풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


<만드는 법>

1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다

(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)


2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개,

 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 

굵게 갈아 국물을 만든다

(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)


3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다





<제철 여름 보약! 도라지소박이>


재료: 도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵,

 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술,

 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 

양파 1개, 쪽파 100g


< 만들기 레시피 >


1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 

홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다


2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다

(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)


3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어

 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵,

 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다


4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 

도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다




[출처] mbn 


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