[알토란]
임성근의
여름 김치 완전 정복
상추물김치
만드는 법
도라지소박이
임성근 조리기능장
알토란 293회
▽ 알토란 유정임의 여름 김치 완전 정복
물깍두기 비법 만드는 법 고구마순김치 만들기
레시피 유정임 명인 293회 링크▽
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▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란
비린내 없는 고등어김치찜 비법 만드는 법
레시피 김하진 요리연구가
김승현의 어머니 백옥자 여사 293회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <여름 김치 완전 정복>
<남은 상추로 뚝딱! 상추물김치>
재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개,
배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵
절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵
풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g
<만드는 법>
1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다
(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)
2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개,
배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고
굵게 갈아 국물을 만든다
(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)
3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다
<제철 여름 보약! 도라지소박이>
재료: 도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵,
멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술,
다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵,
양파 1개, 쪽파 100g
< 만들기 레시피 >
1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을
홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다
2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다
(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)
3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어
5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술,
다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵,
간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다
4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤
도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다
[출처] mbn