[알토란]

임성근의 여름 보양식 

들깨삼계탕 

 만드는 법

 마늘무침 

 임성근 조리기능장





알토란 291회


▽ [알토란]김하진의 여름 보양식 돼지갈비조림

돼지갈비조림 비법 만드는 법 만들기

 콩나물냉채 레시피 김하진 요리연구가 291회  링크▽ 

  

https://fire888.tistory.com/1078


임성근 조리기능장의 <여름 보양식>


<구수하고 진한 들깨삼계탕>


재료 : 영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 

통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개,

 물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간


들깨소스 재료 : 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 

볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 

불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량


<만드는 법>


1. 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 

통마늘 2개, 인삼·대추·깐 밤 각 1개를 넣는다

 (*1마리 기준)

(*손질 : 기름·날개 끝·꽁지·핏물·내장 제거)


2. 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술,

 볶은 콩가루·소금 각 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술,

 물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다


3. 미리 끓여놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고 

센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 뒤 들깨소스를 

넣고 약 불에 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다

(*한약재 육수 – 물 2.5L에 한방 팩을 넣고

 40분간 끓인다)


4. 뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 

한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올려 완성한다





<들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>


재료 : 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,

 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간


< 만들기 레시피 >

1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고 

센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다


2. 고추장·고운 고춧가루·물엿·식초

·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 

무쳐 양념장을 만든다


3. 한 김 식힌 구운 마늘과

 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다




[출처] mbn  


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