[알토란]
임성근의 여름 보양식
들깨삼계탕
만드는 법
마늘무침
임성근 조리기능장
알토란 291회
▽ [알토란]김하진의 여름 보양식 돼지갈비조림
돼지갈비조림 비법 만드는 법 만들기
콩나물냉채 레시피 김하진 요리연구가 291회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <여름 보양식>
<구수하고 진한 들깨삼계탕>
재료 : 영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술,
통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개,
물 2.5L, 한방 팩, 송송 썬 파 약간
들깨소스 재료 : 거피 낸 들깻가루 4 큰 술,
볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술,
불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량
<만드는 법>
1. 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술,
통마늘 2개, 인삼·대추·깐 밤 각 1개를 넣는다
(*1마리 기준)
(*손질 : 기름·날개 끝·꽁지·핏물·내장 제거)
2. 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술,
볶은 콩가루·소금 각 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술,
물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다
3. 미리 끓여놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고
센 불에 10분, 중 불에 30분 끓인 뒤 들깨소스를
넣고 약 불에 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다
(*한약재 육수 – 물 2.5L에 한방 팩을 넣고
40분간 끓인다)
4. 뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고
한소끔 끓으면 송송 썬 파를 올려 완성한다
<들깨삼계탕에 딱! 마늘무침>
재료 : 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간
< 만들기 레시피 >
1. 마른 팬에 알이 작은 마늘 2컵을 넣고
센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다
2. 고추장·고운 고춧가루·물엿·식초
·참기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고
무쳐 양념장을 만든다
3. 한 김 식힌 구운 마늘과
송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다
[출처] mbn