[알토란]
임성근의
따라 하고 싶은 한 끼
만능 무침장
만능 조림장
만능 찌개장
임성근 조리기능장
알토란 294회
▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란
냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치 만드는 법
레시피 하승진 부부 김하진 요리연구가 294회 링크▽
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▽ 알토란 식재료 백서 전자레인지 활용법
시금치 데치기 머그잔 밥 짓기 만들기
불 없이도 뚝딱 묵사발 비법 만드는 법
레시피 최인선 셰프 294회 링크▽
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더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!
임성근 조리기능장의 <따라 하고 싶은 한 끼>
<모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장>
재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g,
황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g,
고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개,
양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g,
유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g
< 만드는 법 >
1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL,
황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g,
후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지
센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)
2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면
고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다
3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개,
캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아
식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다
4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g,
다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다
5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
(*보관 기간 : 2~3개월)
<모든 조림, 볶음 요리 활용! 만능 조림장>
재료 : 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵,
조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개,
건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개,
다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g),
통마늘 20개, 레몬 반 개
< 만들기 >
1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵,
감초·통후추·건표고버섯 각 10개,
씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개,
다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막,
통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다
2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여
15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다
3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2개월)
<모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 만능 찌개장>
재료 : 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵
< 레시피 >
1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가
기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에
다진 생강 1 큰 술을 볶는다
2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술,
소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고
살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다
3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고
섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다
4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 3개월)
[출처] mbn