[무엇이든 

물어보세요]

잘 먹으면 여름 보약 과일청 

복숭아청 수박청 

자두홍고추청 

 배 레몬 생강청 

정혜윤 요리연구가


 


무엇이든 물어보세요


잘 먹으면 여름 보약! 과일청


+과일청! 이런 점이 좋아요+

과일의 비타민과 미네랄을 섭취해 여름나기에 도움

소화 흡수에 도움되며, 천연 스트레스 해소제

식품 보존기간을 늘리고, 다양한 요리로 활용가능해요


+수제 과일청! 실패없이 잘 만드는 법+

과일청이 발효되지 않도록 설탕량 지키세요

요리에 활용하려면 과일에 채소를 더하세요

이왕이면 내 몸에 맞는 과일을 고르세요

설탕이 많아 걱정이면, 감미료를 활용하세요

평범한 맛이 싫다면 (생강, 꿀, 허브)를 첨가하세요


정혜윤 요리연구가 


  여름에 딱!!

 수제  복숭아청 수박청 


 복숭아청

① 재료 소개

■ 재료 :  천도복숭아 5개 설탕 300g 

올리고당 1컵 소금 1작은술 식초1작은술


② 만드는 방법

천도복숭아는 잘게 썰어 설탕과 소금 식초 버무려 둔다.

병은 끓는 물에 소독하여 물기를 제거한다.

병에 1을 담고 올리고당을 부은 후 

뚜껑을 닫는다.

(식초가 들어가 병에 담고 설탕을 뿌려주지 않아도

골마지가 끼지 않는다)





수박청 만들기 레시피


 


■ 재료 : 수박1kg 설탕1kg 올리고당100g 

소금1작은술 화이트와인 3큰술

 

1. 수박을 작은 사각썰기한다

2. 수박을 설탕, 소금, 화이트와인에 버무려둔다

3. 용기는 소독하여 물기제거한 후

병에 3/2정도 담는다

4. 뚜껑 덮기 전 올리고당을 붓는다

 (화이트와인 들어가 골마지가 끼지 않는다

없다면 청주 가능)





요리에 설탕대신 과일채소청 :  

자두 홍고추 청 만들기

 

■ 재료 : 홍고추 5개 자두 10개 설탕 700g 

소금1작은술

 

1. 홍고추와 자두를 잘게 썰어

 설탕과 소금을 잘 섞어 둔다

2. 병은 잘 소독하여 말려 둔다.

3. 섞은 과일을 담아 3-4주 정도 숙성 시킨다.



+건강에 딱! 과일청 궁합은?+

고혈압, 심혈관질환 예방 : 항산화성분 풍부한 포도, 자몽

수분보충, 신진대사 조절 : 수분과 라이코펜의 왕 수박

피로해소, 변비예방, 식욕증진 : 식이섬유 여왕 자두

노폐물 배출, 피부개선 : 비타민C 보고 레몬

무기질 보고 : 복숭아



+맛 보장! 과일청 맛 더하기 비법+

단맛 외에 풍부한 맛 내려면 : 생강 저며넣기

달콤한 풍미를 내려면 : 꿀

시원한 청량감을 내려면 : 허브(정향)

자몽처럼 쓴맛나는 과일에 : 레몬, 오렌지 더하기



 

 1년내내 쓸모있는 풍미 가득  샐러드 딱 어울리는 

비법 과일청 – 배 레몬 생강청 만들기

 

■ 재료 : 배2개 생강3개 래몬1개 설탕 300g 

소금 1작은술

 

1. 레몬은 베이킹파우더에 씻은 후 

끓는 물에 데친다. 후에 씻어 편썬다.

2. 배는 채썰고 생강은 편썰어요.

3. 설탕과 소금에 버무렸다가 병에 담는다.

 3-4주 정도 숙성 시킨다.


5개월 1년까지 섭취 가능 


[출처] kbs


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