[무엇이든
물어보세요]
잘 먹으면 여름 보약 과일청
복숭아청 수박청
자두홍고추청
배 레몬 생강청
정혜윤 요리연구가
무엇이든 물어보세요
잘 먹으면 여름 보약! 과일청
+과일청! 이런 점이 좋아요+
과일의 비타민과 미네랄을 섭취해 여름나기에 도움
소화 흡수에 도움되며, 천연 스트레스 해소제
식품 보존기간을 늘리고, 다양한 요리로 활용가능해요
+수제 과일청! 실패없이 잘 만드는 법+
과일청이 발효되지 않도록 설탕량 지키세요
요리에 활용하려면 과일에 채소를 더하세요
이왕이면 내 몸에 맞는 과일을 고르세요
설탕이 많아 걱정이면, 감미료를 활용하세요
평범한 맛이 싫다면 (생강, 꿀, 허브)를 첨가하세요
정혜윤 요리연구가
여름에 딱!!
수제 복숭아청 수박청
복숭아청
① 재료 소개
■ 재료 : 천도복숭아 5개 설탕 300g
올리고당 1컵 소금 1작은술 식초1작은술
② 만드는 방법
천도복숭아는 잘게 썰어 설탕과 소금 식초 버무려 둔다.
병은 끓는 물에 소독하여 물기를 제거한다.
병에 1을 담고 올리고당을 부은 후
뚜껑을 닫는다.
(식초가 들어가 병에 담고 설탕을 뿌려주지 않아도
골마지가 끼지 않는다)
수박청 만들기 레시피
■ 재료 : 수박1kg 설탕1kg 올리고당100g
소금1작은술 화이트와인 3큰술
1. 수박을 작은 사각썰기한다
2. 수박을 설탕, 소금, 화이트와인에 버무려둔다
3. 용기는 소독하여 물기제거한 후
병에 3/2정도 담는다
4. 뚜껑 덮기 전 올리고당을 붓는다
(화이트와인 들어가 골마지가 끼지 않는다
없다면 청주 가능)
요리에 설탕대신 과일채소청 :
자두 홍고추 청 만들기
■ 재료 : 홍고추 5개 자두 10개 설탕 700g
소금1작은술
1. 홍고추와 자두를 잘게 썰어
설탕과 소금을 잘 섞어 둔다
2. 병은 잘 소독하여 말려 둔다.
3. 섞은 과일을 담아 3-4주 정도 숙성 시킨다.
+건강에 딱! 과일청 궁합은?+
고혈압, 심혈관질환 예방 : 항산화성분 풍부한 포도, 자몽
수분보충, 신진대사 조절 : 수분과 라이코펜의 왕 수박
피로해소, 변비예방, 식욕증진 : 식이섬유 여왕 자두
노폐물 배출, 피부개선 : 비타민C 보고 레몬
무기질 보고 : 복숭아
+맛 보장! 과일청 맛 더하기 비법+
단맛 외에 풍부한 맛 내려면 : 생강 저며넣기
달콤한 풍미를 내려면 : 꿀
시원한 청량감을 내려면 : 허브(정향)
자몽처럼 쓴맛나는 과일에 : 레몬, 오렌지 더하기
1년내내 쓸모있는 풍미 가득 샐러드 딱 어울리는
비법 과일청 – 배 레몬 생강청 만들기
■ 재료 : 배2개 생강3개 래몬1개 설탕 300g
소금 1작은술
1. 레몬은 베이킹파우더에 씻은 후
끓는 물에 데친다. 후에 씻어 편썬다.
2. 배는 채썰고 생강은 편썰어요.
3. 설탕과 소금에 버무렸다가 병에 담는다.
3-4주 정도 숙성 시킨다.
5개월 1년까지 섭취 가능
[출처] kbs