[알토란]

임성근의 

여름 해독 밥상 

황태콩나물찜 

 만드는 법 

황태간장조림 

임성근 조리기능장




알토란 296회


▽  알토란 식재료 백서 고추 만능 고추씨소스

 비법 만드는 법 깻잎고추지 만들기 레시피 

원승식 셰프 296회 링크▽    


https://fire888.tistory.com/1156 


▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란 닭볶음탕 

비법 만드는 법 레시피 김하진 요리연구가

 이동준 씨 296회 링크▽   


https://fire8blog.tistory.com/2316


임성근 조리기능장 

내 몸을 지키자 여름 해독 밥상 


<원기 회복에 최고! 황태콩나물찜>


재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술,

 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 

설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 

찜용 두절 콩나물 300g, 

거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술, 

미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술


전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술


<만드는 법>


1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한

 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 

노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다


2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고

 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 

고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다


3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘

 각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다


4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 

볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후

 전분물을 조금씩 나눠 넣는다

 (*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)


5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 

참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다





<최강 밥도둑! 황태간장조림>


재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 

진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 

청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술


육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 

양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개


전분물 재료 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술


<만들기 레시피 >


1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 

20분간 끓인다

(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 

청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)


2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 

한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술, 

맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다


3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다

(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)


4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개, 

참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다




[출처] mbn


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