[알토란]
임성근의
여름 해독 밥상
황태콩나물찜
만드는 법
황태간장조림
임성근 조리기능장
알토란 296회
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비법 만드는 법 깻잎고추지 만들기 레시피
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임성근 조리기능장
내 몸을 지키자 여름 해독 밥상
<원기 회복에 최고! 황태콩나물찜>
재료 : 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술,
고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g,
찜용 두절 콩나물 300g,
거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술,
미나리 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
전분물 재료 : 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
<만드는 법>
1. 물에 헹군 후 꼬리·지느러미·대가리를 제거한
황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로
노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고
물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후
고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다
3. 고추장·맛술 각 4 큰 술, 진간장·설탕·다진 마늘
각 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고
볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후
전분물을 조금씩 나눠 넣는다
(*전분물 : 물·감자 전분 각 3 큰 술)
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g,
참기름·깨소금 각 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
<최강 밥도둑! 황태간장조림>
재료 : 물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g),
진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
육수 팩 재료 : 건표고버섯 3개, 대파 1대,
양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개
전분물 재료 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술
<만들기 레시피 >
1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록
20분간 끓인다
(*육수 팩 : 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개,
청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)
2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후
한 입 크기로 썬 황태채 300g, 진간장 3 큰 술,
맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다
3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다
(*전분물 : 물 1 큰 술, 감자 전분 반 큰 술)
4. 송송 썬 청양고추·홍고추 각 1개,
참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다
[출처] mbn