[알토란]

임성근의 열매채소 밥상 

가지볶음 

가지밥 

돼지고기가지찜 

임성근 조리기능장





알토란 280회 


▽알토란 김하진의 열매채소 밥상 

꽈리고추오징어조림 비법 만드는 법 

꽈리고추무침 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 280회 링크▽ 


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▽알토란 식재료 백서 무 초간단 무조청 비법 

만드는 법 무조림 만들기 레시피 

최인선 셰프 280회 링크▽ 


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임성근 조리기능장의 <열매채소 밥상>

 

<구수한 풍미 가득! 가지볶음>


▶ 재료 : 가지 3개, 소금 반 큰 술, 식용유 3 큰 술, 

대파 흰 줄기 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 

간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술, 양파 반 개, 

청피망 반 개, 홍피망 반 개, 참기름 1 큰 술,

 통깨 1 큰 술


▶ 밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집

 

<만드는 법>


1. 0.5cm 두께로 편 썬 가지 3개는 

소금 반 큰 술을 넣어 10분간 절인 후

 물기를 짜고 밑간한다 

(*밑간 재료 : 간장 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)


2. 센 불에 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 

수분이 사라지면 간장 반 큰 술, 

된장 1 큰 술을 넣고 향을 낸다


3. 센 불에 밑간한 가지를 넣고 2분간 볶는다


4. 채 썬 양파ㆍ청피망ㆍ홍피망 각 반 개를 넣고

 1분간 볶은 후 참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고

 마무리한다


 



<최고의 영양밥! 가지밥>


▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 등심 150g, 

쌀 2컵, 물 2컵


▶ 가지 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술


▶ 돼지고기 밑간 재료 : 간장 1 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술


▶ 양념장 재료 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 

청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 

중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술



< 만들기 >


1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 구운 후

 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간한다 

(*밑간 재료 : 간장ㆍ들기름 각 1 큰 술)


2. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 밑간한다 

(*밑간 재료 : 간장ㆍ다진 마늘ㆍ청주 각 1 큰 술, 

설탕 반 큰 술, 들기름 2 큰 술)


3. 센 불에 밑간한 돼지고기를 볶은 후 

30분간 불린 쌀ㆍ물 각 2컵을 넣고

 센 불에 끓인다


4. 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓인 후, 

밥물이 자박할 때 밑간한 가지를 넣고 

다시 뚜껑을 덮어 약 불에 약 15분간 뜸 들인다


5. 익은 가지밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들인다 

(*양념장 : 간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 

다진 청ㆍ홍고추 각 1개, 다진 파

ㆍ중간 고춧가루 각 2 큰 술,

 다진 마늘ㆍ통깨ㆍ참기름 각 1 큰 술)



<오감 만족! 돼지고기가지찜>

 

▶ 재료 : 가지 3개, 돼지고기 150g, 두부 50g, 

중멸치 10마리, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술,

 물엿 1 큰 술, 쪽파 약간, 통깨 약간


▶ 밑간 재료 : 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술,

 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집,

 다진 양파 반 개, 다진 청양고추 3개

 

<레시피>


1. 마른 팬에 가지 3개를 통째로 5분간 

구운 후 식힌 다음 윗면을 반으로 가른다


2. 다진 돼지고기 150g과 

물기를 짜 으깬 두부 50g을 섞은 후 밑간을 한다


(*밑간 재료 : 고추장ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ다진 마늘 

각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 다진 양파 반 개,

다진 청양고추 3개)


3. 양념한 고기를 3 등분으로 나눈 후

 가지 속에 채운다


4. 팬에 볶은 중멸치 10마리와 물 2컵, 

멸치액젓 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 속을 채운 가지를 

넣고 뚜껑을 덮고 끓인다 


5. 끓어오르면 중간중간 가지에 국물을 끼얹으면서 

약 20분간 졸인 후 고명을 올려 마무리한다 

(*고명 재료 : 송송 썬 쪽파ㆍ통깨 약간씩)




[출처] mbn


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