[알토란]
임성근의 자연 보약 밥상
양파말랭이김치
만능 양파소스
닭다리구이
임성근 조리기능장
알토란 277회
▽알토란 김하진의 자연 보약 밥상 마늘고추장
비법 만드는 법 마늘종멸치무침 만들기
레시피 김하진 요리연구가 277회 링크▽
https://fire888.tistory.com/844
▽알토란 최인선의 식재료 백서 최인선 셰프
냉동 고등어 맛있게 굽는 비법
껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 만드는 법 만들기
살 부서지지 않는 조기구이 비법 레시피 277회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2137
임성근 조리기능장의 <자연 보약 밥상>
양파 말랭이 만드는 법 말리는 법
( 양파 말랭이 시중에서 쉽게 구매 가능)
재료 양파 10개 말리면 100g 정도
양파를 반으로 갈라 0.5cm두께로 채 써다
채반에 올려 통풍되는 베란다에서 3일간 말린다
혹은
건조기 70-80도 온도에서 7-8시간 말린다
(색이 좀 노래질 수 있으나 문제 없습니다)
보관법
밀페 용기나 지퍼팩에 담아 냉동 보관
<초간단 반찬 양파말랭이김치>
▶재료 : 양파말랭이 100g, 진미채 200g,
고운 고춧가루 반 컵, 매실청 반 컵,
멸치액젓 6 큰 술, 식초 2 큰 술
<만드는 법>
1. 양파말랭이 100g을 미지근한 물에
15분간 불린 후 물기를 꼭 짠다
2. 진미채 200g을 물에 한 번 헹궈 물기를 꼭 짠다
3. 양파말랭이와 진미채를 섞은 후
고운 고춧가루 반 컵을 넣고 버무린다
4. 매실청 반 컵, 멸치액젓 6 큰 술,
식초 2 큰 술을 넣고 버무려 완성한다
무침 조림 찜 구이 볶음 한계란 없다
<활용만점! 만능 양파소스>
▶재료 : 양파 10개, 매실청 반 컵, 맛술 반 컵,
식용유 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술
<만들기>
1. 믹서에 양파 10개, 매실청ㆍ맛술 각 반 컵,
식용유 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술 넣고 곱게 간다
2. 센 불에 계속 저어가며 졸이다가
어느 정도 졸면 약 불로 뭉근히 끓여
잼 형태가 될 때까지 졸여 완성한다
<만능 양파소스 활용! 닭다리구이>
▶재료 : 닭 다리살 500g, 소금 약간,
후춧가루 약간, 만능 양파소스 3 큰 술 ,
채 썬 깻잎 약간, 채 썬 양파 약간, 고춧가루 약간
<레시피>
1. 기름을 두른 팬에 밑간한 닭 다리살 500g의
살 부위를 아래로 올린 뒤 뚜껑을 닫고
앞뒤로 노릇하게 굽는다
(*밑간 : 소금ㆍ후추 약간)
2. 닭 다리살이 다 익으면 만능 양파소스 1 큰 술을
살 쪽에 바른 후 약 불에 1분 정도 익힌다
3. 취향에 따라 채 썬 깻잎ㆍ양파와
고춧가루를 곁들인다
[출처] mbn