[알토란]
임성근의 집밥의 진수
오이소박이
만드는 법
오이소고기볶음
임성근 조리기능장
알토란 282회
▽알토란 김하진의 집밥의 진수 애호박찌개 비법
만드는 법 애호박초무침 만들기 레시피
김하진 요리연구가 282회 링크▽
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▽알토란 식재료 백서 잡곡 흑미영양바
비법 만드는 법 레시피 최인선 셰프 282회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <집밥의 진수>
<끝까지 무르지 않는 오이소박이>
▶ 재료 : 오이 10개, 물 2L, 소금 100g
▶ 김칫소 재료 : 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g,
양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g,
까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g,
조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g
<만드는 법>
1. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어 2시간 동안
절인 후 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2L, 소금 100g)
2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한 후
2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 낸다
3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g,
쪽파 50g과 잘게 썬 양파 1개, 깻잎 20장에
고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL,
다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g,
통깨 15g을 넣어 김칫소를 만든다
4. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 적당량
넣은 후 손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다
<향긋·고소한 오이소고기볶음>
▶ 재료 : 오이 3개, 소금 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개, 홍두깨살 150g,
통깨 1 큰 술
▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
< 만들기 레시피 >
1. 오이 3개는 꼭지를 잘라내고 가로로 3 등분,
세로로 8 등분 한 후 씨를 제거한다
2. 썬 오이는 소금 1 큰 술을 넣고 15분간
절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
3. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 절인 오이를
약 1분간 볶다가 대파 흰 줄기 반 대,
홍고추 1개를 넣고 30초간 볶은 후 꺼내 차게 식힌다
4. 결 방향으로 7cm 길이로 채 썬 홍두깨살 150g을
양념해 볶은 후 차게 식힌다
(*양념 : 진간장ㆍ설탕ㆍ참기름ㆍ다진 파 각 1 큰 술,
다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)
5. 식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고
통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[출처] mbn