[알토란]
임성근의 고기 밥상
LA돼지갈비구이
만드는 법
돼지고기김치말이찜
임성근 조리기능장
알토란 278회
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임성근 조리기능장의 <고기 밥상>
<최강 밥도둑 LA돼지갈비구이>
▶재료 : LA돼지갈비 2kg, 대파 약간(고명용)
▶양념장 재료 : 진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵,
물엿 반 컵, 물 2컵, 배 반 개(즙), 양파 1개(즙),
사과 1개(즙), 된장 1 큰 술, 커피 반 큰 술,
생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개,
후춧가루 1 작은 술, 맥주 1컵, 다진 마늘 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술
<만드는 법>
1. 진간장ㆍ흑설탕ㆍ물엿 각 반 컵, 물 2컵,
배 반 개(즙), 양파ㆍ사과 각 1개(즙),
된장 1 큰 술, 커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술,
달걀노른자 2개, 후춧가루 1 작은 술, 맥주 1컵,
다진 마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름 각 3 큰 술을
넣어 양념장을 만든다
2. 1cm 두께로 썬 LA돼지갈비 2kg을 밀폐 용기에
고기-양념장 순으로 켜켜이 담는다
3. 양념한 LA돼지갈비는 실온에서 2~3시간
재운 후 냉장 보관해 총 24시간 숙성한다
4. 센 불에 양념한 고기와 양념장 3 큰 술을
넣고 국물이 거의 없을 때까지 앞뒤로 굽는다
5. 송송 썬 대파를 고명으로 올린다
<강력 추천 돼지고기김치말이찜>
▶재료 : 목살 600g, 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 신김치 1/4포기,
멸치 육수 3컵, 들기름 2 큰 술, 대파 1대(고명)
▶양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술
<만들기 레시피>
1. 1cm 두께로 썬 목살 600g에 된장 3 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 밑간한다
2. 신김치 1/4포기는 3장을 겹쳐 펼친 후
밑간한 돼지고기 2장을 넣고 줄기에서
잎 쪽으로 말아 준 뒤 5cm 길이로 썬다
3. 냄비에 썬 김치말이를 담고
양념을 넣은 후 멸치 육수 3컵을 넣는다
(*양념 : 설탕ㆍ멸치액젓 각 1 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술)
4. 센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄인 후 30분, 불을 끄고 10분간 뜸 들인다
5. 들기름 2 큰 술을 넣고 송송 썬 대파 1대를
고명으로 올린다
[출처] mbn