[알토란]

임성근의 봄 별미 밥상

 사태 족발  

 매콤 족발  

콩나물냉국  

임성근 조리기능장





알토란 283회


▽ 알토란 김하진의 봄 별미 밥상 멍게젓갈 비법

 만드는 법 멍게전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 283회  링크▽  

 

https://fire888.tistory.com/938


▽알토란 식재료 백서 참외 토마토 참외비빔장 

비법 만드는 법 토마토매실청절임 만들기

 레시피 최인선 셰프 283회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2196


임성근 조리기능장의 <봄 별미 밥상>


<집에서 즐기자 사태 족발>


▶ 재료 :  껍질 붙은 돼지고기 사태 2kg

(사태가 없다면 껍질있는 전지 가능) , 물 3L, 

진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 

월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 

무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개,

 된장 1 큰 술, 참기름 약간

 

<만드는 법>


1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다


2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 

백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 

대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g,

 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 

된장 1 큰 술을 넣고 끓인다 

(*센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기)


3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다


4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다


 

 


<불 향 가득! 매콤족발>


▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 

고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 

다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 

청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 

청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 

참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)

  

< 레시피 >


1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다


2. 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 

백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 

굵은 고춧가루ㆍ청양고추 가루 각 3 큰 술, 

맛술ㆍ청주ㆍ물 각 3 큰 술, 

후춧가루 2 작은 술을 섞어 양념장을 만든다


3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면

 손질한 사태족발을 넣고 볶는다


4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰 술을 넣어 완성한다 

(*고명으로 청ㆍ홍고추, 쪽파, 통깨를 올린다)


  

<족발에 딱! 콩나물냉국>

 

▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 

국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 

청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)


▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵,

 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술

 

< 만들기  >


1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 

육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다


(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 

국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰 술)


2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 

찬물에 담아 냉장 보관한다


3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ

소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다


4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 

고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다




[출처] mbn


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