[알토란]
임성근의 봄 별미 밥상
사태 족발
매콤 족발
콩나물냉국
임성근 조리기능장
알토란 283회
▽ 알토란 김하진의 봄 별미 밥상 멍게젓갈 비법
만드는 법 멍게전 만들기 레시피
김하진 요리연구가 283회 링크▽
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▽알토란 식재료 백서 참외 토마토 참외비빔장
비법 만드는 법 토마토매실청절임 만들기
레시피 최인선 셰프 283회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <봄 별미 밥상>
<집에서 즐기자 사태 족발>
▶ 재료 : 껍질 붙은 돼지고기 사태 2kg
(사태가 없다면 껍질있는 전지 가능) , 물 3L,
진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g,
월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g,
무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개,
된장 1 큰 술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반,
백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장,
대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g,
커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개,
된장 1 큰 술을 넣고 끓인다
(*센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기)
3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다
4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다
<불 향 가득! 매콤족발>
▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반,
고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵,
다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술,
청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,
청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술,
참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)
< 레시피 >
1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다
2. 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반,
백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술,
굵은 고춧가루ㆍ청양고추 가루 각 3 큰 술,
맛술ㆍ청주ㆍ물 각 3 큰 술,
후춧가루 2 작은 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면
손질한 사태족발을 넣고 볶는다
4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰 술을 넣어 완성한다
(*고명으로 청ㆍ홍고추, 쪽파, 통깨를 올린다)
<족발에 딱! 콩나물냉국>
▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵,
국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술,
청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵,
다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술
< 만들기 >
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과
육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm),
국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰 술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤
찬물에 담아 냉장 보관한다
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ
소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고
고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성한다
[출처] mbn