[알토란]

임성근의 초간단 반찬 비법

 건새우볶음  

만드는 법

 마른오징어볶음 

  황태조림  

 임성근 조리기능장 




알토란 279회


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 톳무침 비법 만드는 법 냉이 장아찌 만들기 

레시피 세발나물 겉절이 진 요리연구가 279회 링크▽ 


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▽알토란 식재료 백서 감자 원승식 셰프 

감자 맛있게 찌는 법 비법 감자수프 만드는 법

 만들기 레시피 279회 링크▽ 


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임성근 조리기능장의 

<초간단 반찬 비법 건어물>


<온 가족 취향 저격! 건새우볶음>


▶재료  : 건새우 2컵, 진간장 2 큰 술, 

식용유 2 큰 술, 케첩 2 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

 통깨 1 큰 술

 


<만드는 법>


1. 건새우 2컵을 마른 팬에 2~4분 볶아

 부스러기를 제거한다


2. 냄비에 진간장ㆍ식용유ㆍ케첩ㆍ

고운 고춧가루 각 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,

 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 

끓이다가 반으로 졸면 불을 끈다


3. 건새우를 넣고 버무린 뒤

 참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다





<부드럽고 촉촉하게! 마른오징어볶음>


▶재료  : 마른오징어 2마리, 막걸리 3컵, 

물 3컵, 식용유 3 큰 술, 건고추 1개, 마늘 7개, 

진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 물 5 큰 술, 

맛술 5 큰 술, 청양고추 3개, 참기름 2 큰 술, 

통깨 2 큰 술

 


<만들기>


1. 마른오징어 2마리를 막걸리 3컵, 물 3컵에 

넣어 24시간 불리고 홍두깨로 두드린 뒤 

먹기 좋게 잘라 준비한다


2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고

 건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가

 진간장ㆍ물엿 각 2 큰 술, 물ㆍ맛술 각 5 큰 술과

 불린 마른오징어를 넣고 볶는다


3. 양념이 어느 정도 졸면 송송 썬 청양고추 3개와 

참기름ㆍ통깨 각 2 큰 술을 넣어 완성한다



<매콤·칼칼 밥도둑! 황태조림>


▶재료  : 황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 

소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개,

 청양고추 3개, 감자 1개


▶육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개


▶양념장 : 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 

물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 

후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술,

 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술

 


<레시피>


1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 

꼬리ㆍ지느러미ㆍ대가리를 자른다

 

2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤

 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다


3. 물 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 

소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다 

(*육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 반 개)


4. 진간장ㆍ고추장ㆍ물엿 각 3 큰 술, 

맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,

 후춧가루 반 작은 술, 설탕ㆍ다진 마늘

ㆍ들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 

양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다


6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어

 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에

 끓어오르면 중 불에 10분, 

약 불에 5분 끓여 완성한다




[출처] mbn


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