[알토란]

임성근의 맛 김치 

열무얼갈이김치  

 만드는 법 

열무된장지짐이  

임성근 조리기능장 





알토란 275회


▽알토란 김하진의 맛 김치 총각김치 비법

 만드는 법 총각무절임 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 275회 링크▽   


https://fire888.tistory.com/817


▽알토란 유귀열의 맛 김치 씀바귀쪽파김치 비법 

만드는 법 레시피 유귀열 요리연구가 275회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2118


임성근 조리기능장의 <맛 김치>


모든 김치를 뚝딱 만드는 만능 김치 양념부터  

때론 겉절이로~ 때론 국물김치로

 즐길 수 있는 비법

<아삭하게 즐기자! 열무얼갈이김치>


 ▶재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵


▶만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 

고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL, 

참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g,

 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

매실액 4 큰 술


<만드는 법>


1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은

 소금ㆍ물 각 2컵에 30분간 절인 후

 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다

(*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다)


2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다

(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 

고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 

멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 

삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 

다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)


3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을

 골고루 섞어 통에 담는다


※ 갓 담은 것은 겉절이로 먹고,

 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있다.





<구수함 폭발! 열무된장지짐이>


 ▶재료 : 열무 500g, 천일염 3 큰 술,

 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 매실액 2 큰 술, 소주 2 큰 술,

 식용유 4 큰 술, 물 5 큰 술, 국물 멸치 20g, 

대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2 큰 술, 

거피 낸 들깻가루 5 큰 술

 

<만들기 레시피>


1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에

 천일염 3 큰 술을 넣고 30초간 데친 다음

 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다


2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다. 

  (*양념 재료 : 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

매실액ㆍ소주 각 2 큰 술)


3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두른 뒤 양념한 

열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다


4. 볶은 열무에 물 5 큰 술, 볶은 국물 멸치 20g, 

대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고 국물이

거의 졸면 들기름 2 큰 술, 

거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣고 마무리한다




[출처] mbn


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