[알토란]

임성근의 봄의 진미 

감자쑥국   

쑥버무리  

쑥부침개  

임성근 조리기능장 





알토란 274회 


▽알토란 김하진의 봄의 진미 풋마늘김치 비법 

만드는 법 풋마늘제육조림 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 274회 링크▽   


https://fire8blog.tistory.com/2108


▽알토란 억 소리 나는 연 매출 8억 대가의 손맛

 목살김치된장찌개 비법 만드는 법 만들기

 박용례 대가 레시피 274회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/804


<면역력이 쑥쑥! 감자쑥국>


▶ 재료 :  돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 

물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 

감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개


<만드는 법>

1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 

들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 

육수 팩을 넣고 10분간끓인다

(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)


2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후

 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다


3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과

 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다


4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술,

 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를

 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다





<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>


▶ 재료 :  멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 

부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g


<만들기>


1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후

 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다


2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고

 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후

 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다


3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과

 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다


4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

 쑥버무리 반죽을 넣은 후

 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다


5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 

10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다



<고소하게 즐기자! 쑥부침개>


▶ 반죽 재료 :  부침가루 2컵, 물 2컵, 

생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술


▶ 재료 : 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유


<레시피>


1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다

(*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 

생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)


2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g,

 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다


3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 

센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다


4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 

앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다




[출처] mbn


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