[알토란]

임성근의 봄 고추장 밥상 

돼지고기볶음고추장 

 주꾸미볶음  

고추장멸치볶음  

임성근 조리기능장 





알토란 273회 


▽알토란 명인 서분례의 봄 고추장 밥상 

대추고추장 비법 만드는 법 레시피 273회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/791


▽알토란 김하진의 봄 고추장 밥상 닭볶음탕 비법

 만드는 법 김하진 요리연구가 레시피 273회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2099


임성근 조리기능장의 <봄 고추장 밥상>


<만능 양념! 돼지고기볶음고추장>


▶ 재료 :  식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 

다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 

다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g, 

사과즙 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵

 

<만드는 법> 


1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 

다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 

양파가 투명해질 때까지 볶는다


2. 다진 돼지고기 400g을 넣고 

수분이 없을 때까지 볶는다


3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다


4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을

 넣고 조리듯 볶아준다





<5분 완성! 주꾸미볶음>


▶ 재료 : 주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술, 

천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 

돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술, 

통깨 3 큰 술, 삶은 콩나물, 채 썬 대파


 

<만들기>


1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술, 

천일염 2 큰 술을 넣고 충분히 주무른 후 

찬물에 2~3번 헹군다


2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후

 찬물에 넣어 잔열을 식힌다


3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 

찢으며 눈·이빨을 제거한다


4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와 

돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다


5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을 

넣고 마무리한다 (*고명으로 삶은 콩나물과

 채 썬 대파를 더한다)



<국민 밥반찬! 고추장멸치볶음>


▶ 재료 : 중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술,

 맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술, 

견과류 1컵, 참기름 2 큰 술



<레시피>


1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에

 2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거한다


2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고

 센 불에 1분간 볶다가 맛술 4 큰 술과 

돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다


3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을 

넣어 마무리한다




[출처] mbn


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