[알토란]
임성근의 봄 고추장 밥상
돼지고기볶음고추장
주꾸미볶음
고추장멸치볶음
임성근 조리기능장
알토란 273회
▽알토란 명인 서분례의 봄 고추장 밥상
대추고추장 비법 만드는 법 레시피 273회 링크▽
https://fire888.tistory.com/791
▽알토란 김하진의 봄 고추장 밥상 닭볶음탕 비법
만드는 법 김하진 요리연구가 레시피 273회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2099
임성근 조리기능장의 <봄 고추장 밥상>
<만능 양념! 돼지고기볶음고추장>
▶ 재료 : 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대,
다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g,
사과즙 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대,
다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고
양파가 투명해질 때까지 볶는다
2. 다진 돼지고기 400g을 넣고
수분이 없을 때까지 볶는다
3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다
4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을
넣고 조리듯 볶아준다
<5분 완성! 주꾸미볶음>
▶ 재료 : 주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술,
천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술,
돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술,
통깨 3 큰 술, 삶은 콩나물, 채 썬 대파
<만들기>
1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술,
천일염 2 큰 술을 넣고 충분히 주무른 후
찬물에 2~3번 헹군다
2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후
찬물에 넣어 잔열을 식힌다
3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로
찢으며 눈·이빨을 제거한다
4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와
돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다
5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을
넣고 마무리한다 (*고명으로 삶은 콩나물과
채 썬 대파를 더한다)
<국민 밥반찬! 고추장멸치볶음>
▶ 재료 : 중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술,
맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술,
견과류 1컵, 참기름 2 큰 술
<레시피>
1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에
2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거한다
2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고
센 불에 1분간 볶다가 맛술 4 큰 술과
돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다
3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을
넣어 마무리한다
[출처] mbn