[무엇이든 물어보세요]

먹으면서 건강 지키세요

 뿌리채소의 면역력 

당근 생강 스무디 

 표고버섯 장조림 

봄동 물김치 

도다리쑥국




무엇이든 물어보세요


먹으면서 건강 지키세요 뿌리채소의 면역력


● 코로나19 대응요령

- 일반국민

1. 흐르는 물에 비누로 손을 꼼꼼하게 씻으세요

2. 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코를 가리세요

3. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입을 만지지 마세요

4. 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요

5. 사람 많은 곳에 방문을 자제하여 주세요

6. 발열, 호흡기증상(기침이나 목아픔 등)이

 있는 사람과 접촉을 피하세요


- 고위험군 (임신부, 65세 이상,

 만성질환자(당뇨병, 신부전, 

만성호흡기 질환(천식, 만성폐쇄성질환), 

신부전, 암환자 등)

1. 많은 사람이 모이는 장소에 가지 마십시오

2. 불가피하게 의료기관 방문이나 

외출시에는 마스크를 착용하십시오


- 유증상자 (발열이나 호흡기증상

(기침이나 목아픔 등)이 나타난 사람)

1. 등교나 출근을 하지 마시고 외출을 자제해 주십시오

2. 집에서 충분히 휴식을 취하시고

 3~4일 경과를 관찰하여 주십시오

3. 38도 이상 고열이 지속되거나 증상이 심해지면

1) 콜센터(1339, 지역번호+120), 보건소로 문의하거나

2) 선별진료소를 우선 방문하여 진료를 받으세요

4. 의료기관 방문시 자기 차량을 이용하고

 마스크를 착용하세요

5. 진료 의료진에게 해외 여행력 및

 호흡기 증상자와 접촉 여부를 알려주세요


- 국내 코로나19 유행지역

1. 외출 및 타지역 방문을 자제하여 주세요

2. 격려자는 의료인, 방역당국의 지시를

 철저히 따라 주세요



● 사회적 거리 두기 행동요령

1. 기업은 재택근무를 확대하고 대면 서비스는

 온라인 서비스로 대체

2. 학교와 학원 등은 개학 연기하고

 온라인 수업으로 대체

3. 박물관, 극장, 영화관, 도서관 등 

다중이용시설은 휴관

4. 대규모 행사, 집회, 종교활동 중단

5. 필수 업종, 필수 공공서비스 제외한 

모든 상업 활동을 중단

6. 사람들 간 접촉이 있는 스포츠, 여가 활동 등 중단

7. 국내외 출장, 교육연수, 해외여행 연기



● 먹으면 약이 되는 야채

1. 폐 건강이 걱정된다면 무

2. 면역력이 걱정된다면 당근

3. 암과 혈관 건강이 걱정된다면 표고버섯

4. 비만이 걱정된다면 우엉

5. 간 기능이 걱정된다면 무청



● 무의 효능

1. 비타민C가 풍부하며 열량이 낮아 

다이어트 식품으로 좋음

2. 전분 분해효소가 많아 음식의 소화 흡수를 촉진함

3. 섬유소가 많아 장내 노폐물을 청소

4. 백색 식품인 무에 함유된 안토잔틴 성분은

 체내 산화작용을 억제

5. 유해물질을 몸 밖으로 배출하며 세균과

 바이러스에 대한 저항력을 높임



● 말린 야채의 장점

1. 생으로 먹으면 수분, 비타민과 무기질, 

효소는 섭취할 수 있지만 시간이 지나면 

비타민C가 감소하고 쉽게 부패

2. 말려서 먹으면 수분이 감소하면서 

영양소와 에너지 증가

3. 폐경기에 도움, 무는 건조하면 

골다공증에 좋은 칼슘 등의 영양소 증가



● 당근에 풍부한 비타민A와 카로틴

1. 체내에 흡수되면 시각 기능을 좋아지게 함

2. 세포 내의 유전자와 결합유전 발현을 조절하고

 특히 점액 분비 세포에서 점액질 분비에

 중요한 역할을 함

3. 코로나19는 왕관 모양의 돌기를 가져 

호흡기 점막에 잘 달라붙는데, 점액 분비가

 왕성하고 호흡기 점막이 튼튼하면 점막에 

붙는 것을 방지할 수 있음

4. 전반적인 면역력과 저항력을 높여 암과 노화를 예방



● 표고버섯의 효능

1. 단백질이 많고, 그 중에서도 비타민D의

 성분인 에르고스테롤이 풍부

2. 식이섬유, 에리타데닌, 스테롤이 

콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있음

3. 레티닌이 암 등 종양 발생을 억제하고

 항암작용을 함

4. 베타글루칸과 비타민D는 면역력을 높임



● 우엉의 효능

1, 섬유질이 많아 배변을 촉진

2. 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적

3. 수용성 식이섬유인 이눌린 성분을 함유

이눌린은 대장에서 발효되면 

인슐린 저항성을 향상시키고 암을 에방하며,

장내 면역세포의 활성을 높여 면역력 향상에 도움

4. 리그난 성분을 함유, 항균 작용을 함



● 무청의 효능

1. 칼슘, 칼륨 등의 무기질, 비타민, 

식이섬유가 풍부한 식품

2. 철이 많아 빈혈을 예방함

3. 식이섬유가 많아 콜레스테롤을 낮추는 효과

4. 간암 발생을 낮추는 효과가 있음



● 몸에 좋은 야채수

1. 목감기, 기관지염엔 무 야채수

2. 눈이 침침하고 피곤할 땐 당근 야채수

3. 변비가 심하다면 우엉 야채수

4. 한 번에 다양한 효과를 보고 싶다면 섞어서





방영아 요리연구가


● 당근 생강 스무디

재료 : 당근 100g, 귤 3개, 

생강가루 1작은술, 생수 150ml


만드는 법

1. 당근은 껍질째 깨끗이 씻어서 

껍질째 작게 썰어준다.


2. 귤은 껍질을 벗기고 과육을 떼어 놓고,

 생강가루도 준비한다.


3. 믹서에 귤과 당근, 생강가루, 생수를 넣고

 1분간 곱게 갈아준다.




● 표고버섯 장조림

재료 : 표고버섯 10개, 쇠고기 홍두깨살 200g,

 통마늘 12개


장조림국물 - 물3컵, 간장 1/2컵, 

맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 꿀 1큰술


만들기 

1. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 3-분 정도

 담가 부드럽게 만든 후에 밑동을 자르고

 사방 2cm 크기로 썬다.


버섯 밑동도 버리지 말고 끝의 딱딱한 부분만

 자르고 길게 반 갈라 함께 조린다.


2. 쇠고기 홍두깨살은 사방 3cm 크기로

 깍둑썰기하여 종이타월로 핏물을 없앤 다음 준비한다.


3. 냄비에 물과 간장, 맛술, 물엿을 넣고 끓인다. 

여기에 쇠고기와 표고버섯, 마늘을 넣고 중불에서 

은근히 끓이면서 조린다. 맛이 잘 배도록 

고루 뒤적여가며 조린다.







● 봄동 물김치

재료 : 봄동 200g, 무 200g, 배 1/4개, 

미나리 4줄기, 밤 3개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 

홍고추 간 것 2큰술, 야채수 5큰술, 고춧가루 1큰술


절임 양념 - 설탕 1큰술, 매실즙 2큰술, 소금 1큰술


국물 - 야채수 2컵, 생수 4컵, 설탕 1큰술, 

굵은소금 2큰술


레시피 

1. 봄동은 손질하여 2.5cm 크기로 썰고, 

무도 비슷한 크기로 나박나박 썰어 놓는다.


2. 큰 그릇에 봄동과 무 썬 것을 담고 설탕과

 매실즙, 소금을 넣고 30분 정도 절였다가

 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


3. 배는 껍질을 벗기고 무와 비슷한 크기로 썰고 

 밤은 껍질을 벗기고 얇게 썰어준다.


4. 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고, 

대파도 채썰어준다. 홍고추는 반 갈라서

 씨를 털어낸 후 채썬다.


5. 고춧가루는 야채수에 담가서 불려 체에 밭쳐 

놓는다.

6. 큰 그릇에 배추와 무, 파, 미나리, 밤, 

고추 채썬 것을 담고 다진 마늘과 생강을 

면주머니에 넣어서 짜준 다음, 

고춧가루 우린 물을 부어서 버무려 김치통에 담는다.


7. 야채수와 생수를 섞은 후 설탕과

 굵은소금을 넣고 섞어서 (6)에 부어 익힌다.



● 도다리쑥국

재료 : 도다리 1마리, 쑥 100g, 중하 3마리, 

미나리 50g, 애느타리버섯 50g, 홍고추 1개, 

대파 1대, 청양고추 1개,

된장 1큰술 반, 다진 마늘 1/2큰술,

 국간장 1큰술, 야채수 8-9컵, 소금 약간


1. 도다리는 등쪽의 비늘을 긁고 내장을 뺀 다음

 흐르는 물에 씻어준 다음 3-4토막으로 잘라

 준비해 놓는다.


2. 쑥은 뿌리 부분을 잘라내고 깨끗하게 

손질한 다음 흐르는 물에 씻는다.


3. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰고, 

애느타리버섯은 가닥을 떼어놓는다.

미나리는 3cm 길이로 썬다.


4. 중하는 긴 수염을 잘라내고 등쪽의 내장을 뺀 

다음 소금물에 흔들어 씻는다.


5. 냄비에 야채수를 담고 중하를 넣고 끓인다. 

중하가 붉게 무가 익으면 된장과 다진 마늘을 

넣고 끓을 때 도다리를 넣어 끓인다.


6. (5)가 한소끔 끓으면 쑥과 대파, 

붉은 고추, 청양고추, 애느타리버섯을 넣고

국간장을 넣어준다.


7. 국의 맛이 잘 어우러지면 소금으로 

마지막 간을 하고 미나리를 넣어 완성한다.


[출처] kbs


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