[기분 좋은 날]

만능양념장 

 겉절이 달래 김치

냉이 묵은지 밥

 두릅 묵은지 꼬치전  

 냉이 고추장국 

씀바귀 쪽파 김치 

 

기분 좋은 날 3159회

 

봄나물 

 

코로나 잠시 잊고 다함께 봄 김치 

김장김치 지겹다 팽현숙의 봄김치 

 

 

순댓국집 성공비법

순댓국집 배추 겉절이 

만능 양념장 만드는 법 

 

재료: 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 

찹쌀풀 1.5큰술, 간 생강 0.5큰술,

간 마늘·멸치액젓·설탕·깨소금 1큰 술

 

만드는 법:

 

1. 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣는다

 

2. 찹쌀풀 1.5큰술,

 간 마늘·멸치액젓·설탕·깨소금 1큰술, 

간 생강 0.5큰술을 넣어 섞는다

 

3. 양념장을 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨다

 

 

 

 

 

√ 만능양념장 겉절이

 

 

재료: 만능양념장, 알배기 배추

 

만드는 법:

 

1. 알배기 배추를 소금물(물10:천일염1)에 

1시간 정도 절인다

 

절인 배추를 깨끗이 씻고  

소쿠리에 배추를 올려 물기를 뺀다

 

2. 절인 배추에 만능양념장을 넣고 골고루 버무린다

 

 

  

 

√ 달래 김치

 

재료: 만능양념장, 달래

 

만드는 법:

 

먹기 좋은 크기로 썰어준 달래에

 만능양념장을 넣어 버무린다

 

 

 

■ 전진주 요리연구가

지겨운 김장김치와 봄나물이 만나면

√ 냉이 묵은지 밥

 

 

재료: 불린 쌀, 얇게 썬 냉이와 묵은지, 멸치 우린 물

 

만드는 법:

 

1. 불린 쌀 위에 씻은 묵은지는 얇게 썰어 올린다

 

2. 끓어 오르면 냉이와 묵은지를 

올리고 10분간 뜸 들인다

 

(TIP. 냄비 밥의 경우 뜸 들일 때 

냉이와 묵은지를 올린다)

 

 

 

 

 

√ 두릅 묵은지 꼬치전

 

 

재료: 데친 두릅, 풋마늘대, 묵은지, 

소금, 밀가루, 달걀흰자, 깨소금, 실고추

 

만드는 법:

 

1. 두릅을 손질한 후 소금물에 살짝 데친다

 

2. 풋마늘을 두릅 길이로 손질한 후 

소금물에 살짝 데친다

 

3. 씻은 묵은지를 두릅과 같은 길이로 썬다

 

4. 풋마늘-묵은지-두릅을 순서대로 

이쑤시개에 꽂아준다

 

5. 한쪽 면에만 밀가루를 바르고 

달걀흰자는 앞뒤로 입힌 뒤 노릇하게 부친다

 

 

 

√ 돌나물 김칫국물 물김치

 

재료: 김칫국물 1컵, 다시마육수 2컵, 

돌나물 한줌, 사과 1/4개, 홍고추 1/2개, 

청고추 1개, 소금 약간

 

만드는 법:

 

1. 다시마 우린 물에 체에 거른 묵은지 국물을 넣는다

 

2. 돌나물은 다듬어 깨끗하게 씻는다

 

 

 

 

 

최양락 추천 최고의 봄나물 밥상

√ 냉이 고추장국

 

 

재료: 고추장, 멸치다시팩, 시금치, 

냉이, 알배기 배추, 무

 

만들기:

 

1. 다시팩을 우려낸 후 고추장을 풀어준다 

(TIP. 시판용 고추장을 쓰면 더 진한 단맛이 난다)

 

2. 무와 냉이, 배추를 넣어준다

 

3. 시금치를 넣어 달콤한 맛을 더해준다

 

 

 

 

새싹보리 삼시세끼 먹는 비법

√ 씀바귀 쪽파 김치

 

재료: 쪽파, 씀바귀, 만능 겉절이 양념장, 

다진 왕멸치, 매실청, 새싹보리 분말

 

레시피 :

 

1. 씀바귀는 씁쓸한 맛을 빼기 위해

 소금물에 잠시 담가둔다

 

2. 쪽파는 씻어서 물기를 뺀다

 

3. 프라이팬에 바짝 볶은 왕멸치를 칼로 다져준다

 

3. 만능양념장에 다진 왕멸치,매실청,

새싹보리 분말 넣고 씀바귀, 쪽파를 버무린다

 

 

■ 유병욱 / 순천향대서울병원 가정의학과 교수 

02-790-9114

 

http://www.schmc.ac.kr/seoul/kor/index.do

 

■ 신현재 / 조선대 생명화학고분자공학과 교수 

http://www2.chosun.ac.kr/mbs/chosun

 

 

 

 

3월 4일

[출처] mbc

 

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