[알토란]
명인 유정임의
봄김치 열전
오이김치
만드는 법
오이물김치
알토란 271회
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만드는 법 갓된장무침 만들기 레시피
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유정임 명인의
<유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>
<끝까지 아삭하다! 오이김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg, 연근 200g,
고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
멸치진젓 2 큰 술, 굵은 고춧가루 6 큰 술,
다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청 50g,
매실청 50g, 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g,
미나리 60g, 홍고추 30g
* 백오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g
/ 절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g
* 연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에
2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고
4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시
소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g
/ 절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g)
2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에
20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다
(*연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번
섞은 뒤 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고
버무려 색을 입힌다
4. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g,
다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어
양념한 뒤 손질한 양파 50g, 부추 100g,
쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어
버무려 마무리한다
<개운·시원함이 일품! 오이물김치>
▶ 재료 : 백오이 1kg,
노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g, 미나리 40g,
쪽파 40g, 절인 무 160g, 다시마 5g,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
배즙 100mL, 매실청 50g, 연근가루 50g,
소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술
▶ 채수 재료 : 물 3L, 무 300g, 양파 160g,
대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개,
사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g
* 백오이 오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g
/ 절일 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
< 만들기 레시피>
1. 살짝 데친 백오이 1kg을 4~5cm 길이로 자른 뒤
가운데 씨를 제거하고 소금물에 40분간 절인다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g
/ 절일 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
2. 절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6cm 길이로
손질한 채소로 속을 채운 후 한 입 크기로
잘라 밀폐 용기에 담는다
(*노랑·빨강·초록 파프리카 각 100g,
미나리·쪽파 각 40g, 절인 무 160g)
3. 물 3L에 채수 재료와 다시마 5g을 넣고
센 불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고
중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다
(*채수 재료 : 무 300g, 양파 160g, 대파 90g,
파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개,
사과·배 각 100g, 무말랭이 90g)
4. 식힌 채수에 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 면포에 넣어 주물러 즙을 짠다
5. 배즙 100mL, 매실청·연근가루 각 50g,
소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술을 넣어
김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고
실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다
[출처] mbn