[기분 좋은 날]

봄철 면역 방탄 밥상 

세가지 나물 한번에 끝 만능장 

달래 방풍나물 취나물 

비빔밥 비빔국수 

주꾸미 돼지고기 볶음

 모시조개 냉잇국 


 


기분 좋은 날


봄철 면역 밥상 방탄 백신 푸드


끝나지 않는 코로나19의 공포 

최선의 예방책 면역력 증진 

 

김선영 요리연구가 


 

면역력 키우는 방탄 밥상 

세가지 나물 한번에 끝 만능장 


재료 : 양조간장 1컵, 고춧가루 ½컵, 식초 ½컵, 

다진 마늘 2큰술, 설탕 ⅓컵 (70cc), 물엿 ½컵, 

통깨 ⅓컵 (70cc), 참기름⅓컵 (70cc), 

들기름 ⅓컵 (70cc), 바나나 으깬 것 1컵


만드는 법 :


모든 재료를 잘 섞는다.


2. 참기름과 들기름을 1:1 비율로 함께 넣고 섞는다.


3. 바나나는 믹서에 갈아주어 양념장에 함께 섞는다.


4. 만능장 보관용 병에 담는다.

 (병에 담아놓으면 유효기간 2주)


 



■ 봄 만능장 활용한 3가지 무침 요리


재료 : 달래 100g, 방풍나물 100g, 

취나물 100g, 만능장 사용

 

만드는 법 :


1. 방풍나물과 취나물은 각각 끓는 물에

 1분간 데치고, 찬물에 헹군다.


2. 각 나물에 만들어둔 만능장을 사용하여

 손으로 조물조물 무치면 완성


(달래100g-만능장 4큰술, 

방풍나물 100g-만능장 4큰술, 

/ 취나물 100g-만능장 3큰술)


 


■ 봄나물 비빔밥


재료 : 3가지 무침, 밥, 달걀 후라이, 참기름, 참깨 고명


만드는 법 :


1. 이미 만들어진 무침 요리들을 밥 위에 올려 

골고루 섞어주고 달걀 후라이를 올리고 

참기름과 참깨를 올리면 완성


 


■ 봄나물 비빔국수


재료 : 3가지 무침, 삶은 소면, 

달걀지단, 당근, 참기름, 참깨 고명


만드는 법 :


1. 소면을 삶은 다음 이미 만들어진 무침 요리들을

 올리고 달걀 지단, 참깨, 김 등을 올리면 완성





 


■ 주꾸미 돼지고기 볶음


재료 : 주꾸미 500g, 대패 삼겹살 250g, 

청홍고추 1개씩, 대파 1대, 부추 150g, 

참기름½T, 통깨 ½큰술, 고춧가루 2TS, 

아보카도 오일 1큰술


양념장 : 간장 2TS, 설탕 2TS, 고춧가루 2TS, 

고추장 1TS, 다진마늘 1TS, 물엿 1TS, 

매실청 1큰술, 홍삼농축액 1큰술



만드는 법 :


1. 주꾸미는 머리의 내장과 눈 입을 제거하고

 밀가루를 뿌려 박박 주물러 흐르는 물에 헹군다.


2. 손질한 주꾸미에 레몬즙 1큰술, 물 300ml를

 붓고 5분간 담갔다가 꺼내어 체에 밭친다.


3. 돼지고기는 대패삼겹살로 준비하여

 길이가 길면 반 자른다.


4. 대파는 5cm 길이로 썰고 청, 홍고추는

 어슷 썰고 부추는 7cm 길이로 썬다.


5. 양념장 재료들을 섞어 양념장을 만들고 

홍삼 농축액을 양념장에 더한다.


6. 팬이 아주 뜨겁게 달궈지면 아보카도 오일을

 넣고 대패삼겹살과 주꾸미를 동시에 넣고

 빠르게 볶아준다. 물기가 약간 생기면 이때 

고춧가루 2큰술을 넣어 볶아준다.


7. 2분 정도 더 볶아주다가 재료를 한쪽으로 

밀고 팬의 빈자리에 양념장을 부어 섞어가며

 볶아준다.


8. 대파와 고추를 넣고 몇 번 뒤적인 후 

불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 완성한다.


9. 부추를 7cm 길이로 잘라 접시에 깔고

 세팅 후 함께 섭취한다.


  

 

방탄 백신 푸드 

■ 모시조개 냉잇국


재료 : 냉이 200g, 모시조개 200g, 홍고추 ½개, 

청고추½개, 대파 10cm, 멸치육수 5컵, 

해감시킬 소금+ 물, 레몬 물


양념 : 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 꿀 1큰술, 

맛술 1큰술, 콩가루 1큰술, 들깨가루 1큰술


만드는 법 :


1. 모시조개를 해감한다

 (소금물에 숟가락을 넣고 검은 비닐봉지로 싼뒤 

 30분 둠)


2. 고추와 대파는 3cm로 어슷하게 썬다.


3. 된장 양념을 넣어 양념장을 만들고

 냉이를 넣어 버무린다.


4. 냄비에 육수를 끓이다가 냉이와 고추 등 

향신 재료를 넣고 3분간 끓이다가 해감된

 모시조개 넣고 1분 정도 끓이다가 마무리 한다.


  

▶ 냉이 손질법


재료 : 냉이, 칼, 찬물

  

1. 냉이의 누렇게 변한 겉잎은 다 떼어낸다.

 

2. 뿌리와 잎 사이에 붙은 흙을 

칼로 살살 긁어낸 후 찬물에 헹궈내면 끝!



■ 심경원 / 가정의학과 전문의


이대서울병원

연락처 : 1522-7000

주소 : 서울특별시 강서구 공항대로 260 이대서울병원

 

https://seoul.eumc.ac.kr/main.do


  

■ 이경희 / 한의사


이경희한의원

연락처 : 031-698-3097

주소 : 경기도 성남시 분당구 느티로 27 하나프라자 2층

  

http://www.leekhclinic.com/


  

■ 이지향 / 약사


새천년건강한약국

연락처 : 063-851-7975

주소 : 전북 익산시 배산로 64 네이버빌딩

 

http://blog.daum.net/liji79 (블로그)


[출처] mbc


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