[알토란]
임성근의 면역력 밥상
양배추오이절임
만드는 법
양배추무침
임성근 조리기능장
알토란 270회
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만드는 법 미나리전 만들기 레시피
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임성근 조리기능장의
<내 몸 지키는 면역력 밥상>
<매일 해독 반찬! 양배추오이절임>
▶ 재료 : 양배추 1kg, 깻잎 15장, 오이 2개, 당근 1개
▶ 절임물 재료 : 식초 2컵, 진간장 2컵,
설탕 1컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장,
통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g
<만드는 법>
1. 양배추 1kg은 잎을 분리한 후
깨끗이 세척해 가로세로 5~6cm 크기로 썬다
2. 손질한 양배추와 4 등분 한 깻잎 15장,
삼각썰기한 오이 2개,
꽃모양으로 손질한 당근 1개를 넣고
섞은 뒤 밀폐 용기에 담는다
3. 냄비에 절임물 재료를 넣고
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓인다
(*절임물 재료 : 식초·진간장 각 2컵,
설탕·물 각 1컵, 월계수 잎 2장,
통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g)
4. 끓인 절임물은 체에 거른 후 약 3분간 식힌다
5. 밀폐 용기에 담아 둔 채소에 따뜻한 절임물을
부은 뒤 30분 후 한 번 뒤집어주고
실온에 2~3시간 후 냉장 보관한다
<새콤달콤하게 뚝딱! 양배추무침>
▶ 재료 : 양배추 500g, 양파 반 개, 사과 1개,
부추 30g, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술,
식초 2 큰 술, 액젓 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술
<만들기 레시피>
1. 잎을 분리해 깨끗이 새척한
양배추 500g은 도톰하게 채 썬다
2. 손질한 양배추에 간 양파 반 개를
버무려 5분간 둔다
3. 양배추에 중간 고춧가루 6 큰 술, 식초 2 큰 술,
액젓 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술을 넣고 버무려 양념한다
4. 양념한 양배추에 채 썬 사과 1개와
5~6cm 길이로 썬 부추 30g을 넣고 섞은 후
참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 버무려 마무리한다
[출처] mbn