[알토란]

임성근의 면역력 밥상

 양배추오이절임 

  만드는 법

 양배추무침 

 임성근 조리기능장 





알토란 270회

 

▽알토란 김하진의 면역력 밥상 미나리김치 비법

 만드는 법 미나리전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 270회 링크▽  


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▽알토란 억 소리 나는 연 매출 12억 대가의 손맛

 두부 비법 만드는 법 두부전골 만들기

 정승요 대가 레시피 270회 링크▽ 


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임성근 조리기능장의 

<내 몸 지키는 면역력 밥상>

 

<매일 해독 반찬! 양배추오이절임>


▶ 재료 : 양배추 1kg, 깻잎 15장, 오이 2개, 당근 1개

 

▶ 절임물 재료 : 식초 2컵, 진간장 2컵, 

설탕 1컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장, 

통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g


<만드는 법>

1. 양배추 1kg은 잎을 분리한 후

깨끗이 세척해 가로세로 5~6cm 크기로 썬다


2. 손질한 양배추와 4 등분 한 깻잎 15장,

 삼각썰기한 오이 2개, 

 꽃모양으로 손질한 당근 1개를 넣고 

섞은 뒤 밀폐 용기에 담는다 


3. 냄비에 절임물 재료를 넣고

 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓인다

(*절임물 재료 : 식초·진간장 각 2컵, 

설탕·물 각 1컵, 월계수 잎 2장, 

통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g)


4. 끓인 절임물은 체에 거른 후 약 3분간 식힌다


5. 밀폐 용기에 담아 둔 채소에 따뜻한 절임물을 

부은 뒤 30분 후 한 번 뒤집어주고 

실온에 2~3시간 후 냉장 보관한다





<새콤달콤하게 뚝딱! 양배추무침>


▶ 재료 : 양배추 500g, 양파 반 개, 사과 1개, 

부추 30g, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술


▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술, 

식초 2 큰 술, 액젓 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 

다진 생강 반 큰 술


<만들기 레시피>


1. 잎을 분리해 깨끗이 새척한

 양배추 500g은 도톰하게 채 썬다


2. 손질한 양배추에 간 양파 반 개를 

버무려 5분간 둔다


3. 양배추에 중간 고춧가루 6 큰 술, 식초 2 큰 술, 

액젓 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

 다진 생강 반 큰 술을 넣고 버무려 양념한다 


4. 양념한 양배추에 채 썬 사과 1개와

 5~6cm 길이로 썬 부추 30g을 넣고 섞은 후

 참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 버무려 마무리한다




[출처] mbn


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