[알토란]
임성근의 봄나물 밥상
고소미 봄동겉절이
비법 만드는 법
매콤이 봄동겉절이
봄동물김치
임성근 조리기능장
알토란 269회
▽알토란 김하진의 봄나물 밥상 봄 요리의
만능장 달래장 비법 만드는 법 달래오이무침
만들기 레시피 김하진 요리연구가 269회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2061
▽[알토란]억 소리 나는 연 매출 5억원 대가의 손맛
돼지김치두루치기 비법 만드는 법
만들기 이현자 대가 레시피 269회 링크▽
https://fire888.tistory.com/736
임성근 조리기능장의
<생기 가득! 봄나물 밥상>
<입맛을 산뜻하게! 봄동겉절이>
고소미 봄동겉절이
▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g
▶ 양념장 재료 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술,
진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵,
다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술,
간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고
무 100g을 얇게 채 썬다
2. 고소미 양념장을 2 국자 넣어 버무린다
(*양념장 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술,
진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵,
다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술,
간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술)
매콤이 봄동겉절이
▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g, 꽃소금 반 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
▶ 양념장 재료 : 중간 고춧가루 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 오이 반 개
<만들기>
1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고
무 100g을 얇게 채 썬다
2. 매콤이 양념장을 넣어 버무린다
(*양념장 : 중간 고춧가루 4 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 오이 반 개)
3. 꽃소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞추고
참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다
<감칠맛 대박! 봄동물김치>
▶ 재료 : 봄동 1kg, 무 400g, 물 5컵,
꽃소금 반 컵, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개
▶ 국물 재료 : 배 2개, 삶은 감자 2개,
홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 소주 반 컵,
매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술
<레시피>
1. 한 입 크기로 썬 봄동 1kg과
나박썰기한 무 400g을 절임물에 넣어 30분간
절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
(*절임물 : 물 5컵, 꽃소금 반 컵)
2. 믹서에 재료들을 갈아 김칫국물을 만든다
(*국물 : 배·삶은 감자 각 2개, 홍고추 7개,
생강 1알, 새우젓·소주·매실액 각 반 컵,
물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술)
3. 김치통에 절인 봄동·무를 담고
완성된 김칫국물을 붓는다
4. 쪽파 반 줌, 홍고추 2개,
마늘 7개를 넣어 완성한다
[출처] mbn