[알토란]

임성근의 봄나물 밥상

 고소미 봄동겉절이 

비법 만드는 법 

매콤이 봄동겉절이 

봄동물김치  

임성근 조리기능장 




알토란 269회


▽알토란 김하진의 봄나물 밥상 봄 요리의 

만능장 달래장 비법 만드는 법 달래오이무침 

만들기 레시피 김하진 요리연구가 269회 링크▽ 

 

https://fire8blog.tistory.com/2061


▽[알토란]억 소리 나는 연 매출 5억원 대가의 손맛 

돼지김치두루치기 비법 만드는 법 

만들기 이현자 대가 레시피 269회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/736


임성근 조리기능장의 

<생기 가득! 봄나물 밥상>


<입맛을 산뜻하게! 봄동겉절이>


고소미 봄동겉절이


▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g

▶ 양념장 재료 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 

진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 

다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 

간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술

 


<만드는 법>

1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 

무 100g을 얇게 채 썬다


2. 고소미 양념장을 2 국자 넣어 버무린다

 (*양념장 : 쌈장 1컵, 황설탕 10 큰 술, 

진간장 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 물 반 컵, 

다진 마늘 2 큰 술, 현미유 10 큰 술, 

간 땅콩 5 큰 술, 통깨 1 큰 술)

 


매콤이 봄동겉절이

 

▶ 재료 : 봄동 1통, 무 100g, 꽃소금 반 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술


▶ 양념장 재료 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 

멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 오이 반 개

 

<만들기>


1. 봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 

무 100g을 얇게 채 썬다

2. 매콤이 양념장을 넣어 버무린다

 (*양념장 : 중간 고춧가루 4 큰 술,

 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 매실액 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 오이 반 개)

3. 꽃소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞추고 

참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 완성한다


 



<감칠맛 대박! 봄동물김치>


▶ 재료 : 봄동 1kg, 무 400g, 물 5컵, 

꽃소금 반 컵, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개


▶ 국물 재료 : 배 2개, 삶은 감자 2개, 

홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 소주 반 컵, 

매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술

 

<레시피>

1. 한 입 크기로 썬 봄동 1kg과 

나박썰기한 무 400g을 절임물에 넣어 30분간

 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 

(*절임물 : 물 5컵, 꽃소금 반 컵)

2. 믹서에 재료들을 갈아 김칫국물을 만든다

 (*국물 : 배·삶은 감자 각 2개, 홍고추 7개,

 생강 1알, 새우젓·소주·매실액 각 반 컵, 

물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술)

3. 김치통에 절인 봄동·무를 담고 

완성된 김칫국물을 붓는다

4. 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 

마늘 7개를 넣어 완성한다




[출처] mbn


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