[알토란]

임성근 조리기능장  

 쉽게 차리는 설 밥상 2탄 

불고기  

만드는 법 

잡채  





알토란 266회 

 

▽알토란 김하진의 쉽게 차리는 설 밥상 2탄 

명품 3종 전 해물동그랑땡 비법 오징어 

만드는 법 동태전 만들기 파산적 레시피

명절 전 예쁘게 부치는 법

 김하진 요리연구가 266회 링크▽


https://fire888.tistory.com/695


▽알토란 이종임의 쉽게 차리는 설 밥상 2탄

 떡만둣국 정석 만드는 법 만두 레시피 

이종임 요리연구가 266회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2034


임성근 조리기능장의 

<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄


 명절 밥상을 빛낼 불고기 비법 

► 재료 : 채끝살 600g, 물 5컵, 설탕 1컵, 

후춧가루 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 소금 4 큰 술,

 완성된 사과액 16 큰 술(고기 150g당 소스 30g 사용),

 참기름 4 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

청양고추 1개, 실파 약간(고명용), 통깨 약간(고명용)



<만드는 법>


1. 채끝살 600g은 5mm 두께로 썬 후 

한 입 크기로 자른다


2. 물 5컵에 씨를 제거한 사과 2개를 작게 잘라

 넣고 센 불에 30분간 끓인 후 체에 거른다.


3. 사과 끓인 물에 설탕 1컵, 후춧가루 1 큰 술 반, 

청주 3 큰 술, 소금 4 큰 술을 넣고 잘 섞어

 사과액을 만든다

4. 완성된 사과액 16 큰 술, 다진 청양고추 1개, 

참기름 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

통깨 2 큰 술을 넣어 불고기 양념장을 만든 후 

손질한 채끝살을 넣어 버무린다


5. 센 불에 양념한 채끝살을 3번에 나누어 

핏기가 없을 때까지만 살짝 굽는다


6. 고명으로 송송 썬 실파와 통깨를 얹어 완성한다





<명절 스트레스 끝 초간단 잡채 >


► 재료 : 건당면 500g, 식용유 5 큰 술, 양파 60g,

 당근 30g, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 부추 40g, 

데친 느타리버섯 60g, 완성 불고기 100g, 

진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술,

 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 물 4 큰 술,

 참기름 2 큰 술(잡채 완성용) 통깨 약간



< 만들기 레시피> 


1. 건당면 500g을 끓는 물에 넣고 7분간

 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다



2. 팬에 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 

흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞어 양념을 만든다



3. 완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센 불에 

물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다



4. 볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 

냉장 보관한다



5. 센 불에 물 4 큰 술을 넣고 양념한 

당면 300g과 채 썬 홍피망·청피망 반 개, 

채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 60g, 

5cm 길이로 썬 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g,

 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 후

 참기름 2 큰 술과 통깨 약간을 넣어 완성한다




[출처] mbn


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