[알토란]
임성근의 2020년
쉽게 차리는 설 밥상 1탄
나박김치
홍어무침
임성근 조리기능장
알토란 265회
▽알토란 김하진의 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄
녹두빈대떡 비법 만드는 법 탕국 만들기 레시피
김하진 요리연구가 265회 링크▽
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▽알토란 억 소리 나는 대가의 손맛
연 매출 18억 소갈비찜 비법 만드는 법
3대째 김준호 대가 만들기 레시피 265회 링크▽
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임성근 조리기능장의
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
<끝까지 아삭하다! 나박김치>
▶ 재료 : 알배추 400g, 무 400g 파란 부분,
꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌
▶ 국물 재료: 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰 술,
소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g,
무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후
꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g,
다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에
3분간 치대어 우려낸다
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤
막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을
넣는다 (상온에서 국물이 다 식으면
냉장고에서 1~2일 숙성한다)
<누구나 좋아하는 홍어무침>
▶ 재료 : 홍어채 1kg, 막걸리 2컵,
3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 무 300g,
오이 2개, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대
▶ 양념: 황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g,
다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵,
소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술
<만들기 레시피>
홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고
15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을
넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에
소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이
녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을
넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술을
넣어 양념을 한다
5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어
넣은 후 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다
[출처] mbn