[알토란]

임성근의 2020년 

쉽게 차리는 설 밥상 1탄

 나박김치  

 홍어무침 

 임성근 조리기능장 





알토란 265회 

 

▽알토란 김하진의 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄

 녹두빈대떡 비법 만드는 법 탕국 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 265회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/2024


▽알토란 억 소리 나는 대가의 손맛 

연 매출 18억 소갈비찜 비법  만드는 법

 3대째 김준호 대가 만들기 레시피 265회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/684


임성근 조리기능장의

 <2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>

  

<끝까지 아삭하다! 나박김치>


▶ 재료 : 알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 

꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌


▶ 국물 재료: 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술,

 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰 술,

 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술


<만드는 법>


1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 

무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후

 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다


2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 

다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에

 3분간 치대어 우려낸다


3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술,

 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤

 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다


4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다


5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을

 넣는다 (상온에서 국물이 다 식으면

 냉장고에서 1~2일 숙성한다)

 




<누구나 좋아하는 홍어무침>


▶ 재료 : 홍어채 1kg, 막걸리 2컵, 

3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 무 300g,

 오이 2개, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대


▶ 양념: 황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 

다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 

소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술


 


<만들기 레시피>


홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고 

15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 

넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다


3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 

소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다


4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 

녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을 

넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술을

 넣어 양념을 한다


5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 

넣은 후 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다




[출처] mbn 


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