[알토란]

임성근의 새해맞이 밥상

 돼지고기부추잡채

만드는 법 

도라지오이초무침 

임성근 조리기능장





알토란 263회 


▽알토란 김하진의 새해맞이 밥상 소고기떡국 비법

 만드는 법 연근전 만들기 김하진 요리연구가

새해맞이 운수대통 밥상  레시피263회  링크▽ 


https://fire888.tistory.com/661

 

▽알토란 명인 선명숙의 새해맞이 밥상 시루떡 비법  

만드는 법 만들기 팥 무

 새해맞이 운수대통 밥상 레시피 263회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2005


새해맞이 운수대통 밥상

임성근 조리기능장의 <새해맞이 밥상>


<감칠맛 최고 돼지고기부추잡채> 


▶ 재료 : 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 

양파 반 개, 피망 2개, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 

통깨 2 큰 술


▶ 고기 밑간 재료: 진간장 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술

 


<만드는 법> 


1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다

(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)


2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 

버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다


3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와

 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다


4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 

자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다


5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술,

통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다 





<침샘 자극 도라지오이초무침 > 


▶ 재료 : 채도라지 500g, 물 반 컵, 

굵은 소금 1 큰 술, 오이 2개, 소금 반 큰 술, 

양파 반 개, 청양고추 3개


▶ 양념: 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 

고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술


  

<만들기 레시피>


1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 

굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에

 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다


2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로

 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고

 10분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 

고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 

설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 

양념장을 만든다


4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 

채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를 넣어 무친다




12월 29일

[출처] mbn 


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