[알토란]
임성근의 겨울 건강 밥상
황탯국
만드는 법
황태무침
임성근 조리기능장
알토란 260회
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임성근 조리기능장의 <겨울 건강 밥상>
<뜨끈한 한 그릇 보약! 황탯국>
▶ 황탯국 재료 :
황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵),
사골 육수 4컵, 무채 200g, 대파 1대, 달걀 4개,
소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간
<만드는 법>
1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고
대가리와 지느러미를 자른 후 마른 팬에
구운 다음 한 입 크기로 자른다
2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다
3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵,
무채 200g을 넣고 끓인다
4. 한 입 크기로 썬 황태에 달걀 4개,
소금 반 큰 술, 어슷 썬 대파 1대로
달걀옷을 만들어 입힌다
5. 육수가 끓으면 황태를 넣고 다진 마늘 2 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을
맞춘 후 먹기 전 후춧가루를 약간 뿌린다
<최고의 겨울 밥도둑! 황태무침>
▶ 황태무침 재료 : 황태 2마리, 참기름 1 큰 술,
식용유 2 큰 술
- 양념 : 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<만들기 레시피>
1. 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣은 팬에
한 입 크기로 썬 황태 2마리를 넣고 센 불에
약 2~3분간 볶는다
2. 진간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 맛술 4 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술,
통깨 1 큰 술로 양념장을 만들어 1분간 끓인다
3. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 볶은 황태를
섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣는다
[출처] mbn