[알토란]
임성근의 겨울 보양죽
김치콩나물죽
만드는 법
두부두루치기
임성근 조리기능장
알토란 261회
▽알토란 김하진의 겨울 보양죽 소고기미역죽
만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 261회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1985
▽[알토란]억소리 나는 대가의 손맛 이정미 대가
연 매출 5억 동지팥죽 만드는 법 만들기 261회 링크▽
https://fire888.tistory.com/638
임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>
<얼큰하게 즐기자! 김치콩나물죽>
▶ 재료 : 신김치 1/4포기, 콩나물 2줌,
바지락살 1컵 반, 참기름 3 큰 술, 멸치 육수 8컵,
고운 고춧가루 2 큰 술, 찬밥 2공기,
새우젓 1 큰 술, 달걀 2개, 김 가루 약간, 깨소금 약간
<만드는 법>
1. 냄비에 바지락살 1컵 반과 참기름 3 큰 술을
넣고 볶다가 멸치 육수 8컵을 넣는다
2. 송송 썬 신김치(1/4포기)와 콩나물 2줌,
고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 7분간 끓인다
3. 찬밥 2공기를 넣는다
4. 새우젓 1 큰 술로 간을 하고
달걀 2개를 넣은 후 살짝 저어준다.
5. 그릇에 담고 김 가루와 깨소금을 고명으로 올린다
<고소한 맛이 일품! 두부두루치기>
▶ 재료 : 두부 1모(350g), 물 4컵, 소금 1 큰 술,
다진 돼지고기 200g, 식용유 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 대파 반 대
▶ 양념: 진간장 3 큰 술, 물 1컵,
고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술,
설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3 꼬집,
전분 물(전분 1 큰 술, 물 2 큰 술), 참기름 2 큰 술,
통깨 1 큰 술
<만들기 레시피>
1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
송송 썬 대파 반 대를 볶는다
2. 다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면
진간장 3 큰 술을 넣어 살짝 볶는다
3. 물 1컵, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술,
설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술,
후춧가루 3 꼬집을 넣어 끓인다
4. 한입 크기로 깍둑 썰어 물 4컵에
소금 1 큰 술을 넣어 1분간 데친 두부 1모를 넣는다
5. 전분 1 큰 술과 물 2 큰 술로 전분 물을 만들어
전분 물로 농도를 맞추고 참기름 2 큰 술을
넣은 뒤 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다
[출처] mbn