[알토란]

임성근의 연말 만찬

 반반등갈비조림 

 등갈비조림  

매콤등갈비조림 

임성근 조리기능장 





알토란 262회


▽알토란 김하진의 연말 만찬 매생이굴국 비법

만드는 법 매생이전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 2019 연말 만찬 262회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1996


▽알토란 억 소리 나는 대가의 손맛

 손석호 대가 명품 대구탕 만드는 법 레시피

 하루 손님 500명 연 대구 소비량 50톤 262회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/650


임성근 조리기능장의 <2019 연말 만찬>


연말에는 역시 고기 요리~

 

<두 가지 맛으로 변신! 등갈비조림>


▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵, 

된장 4 큰 술, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술


▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 

커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 

사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 

대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장



<만드는 법>


1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 

1대씩 자른다


2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵, 

된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후

 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다


3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 

커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과

 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면

 센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다


(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개, 

생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 

통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)


4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 

예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 

중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다


5. 센 불에 등갈비를 삶았던 간장 양념 2컵, 

유자청 4 큰 술, 구운 등갈비를 넣고 국물이 

없어질 때까지 5분 졸인다 (* 취향에 따라

실파를 고명으로 올린다)





<쪽쪽 뜯는 재미! 매콤등갈비조림>


▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵,

 된장 4 큰 술, 물 1L, 식용유 15 큰 술, 

유자청 4 큰 술


▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 

커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 

사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개,

 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장


▶ 매콤 양념 : 간장 양념 2컵, 맛술 8 큰 술, 

고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술


 

<만들기 레시피>


1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후

 1대씩 자른다


2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵, 

된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후 

찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다


3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 

커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 

육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 

센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다


(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개, 

생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 

통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)


4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후

 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고

 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다


5. 센 불에 양념장(간장양념 2컵, 맛술 8 큰 술, 

고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술)을 1분간 끓인 후

 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후

 송송 썬 실파를 고명으로 올린다




[출처] mbn


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