[알토란]
임성근의 연말 만찬
반반등갈비조림
등갈비조림
매콤등갈비조림
임성근 조리기능장
알토란 262회
▽알토란 김하진의 연말 만찬 매생이굴국 비법
만드는 법 매생이전 만들기 레시피
김하진 요리연구가 2019 연말 만찬 262회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1996
▽알토란 억 소리 나는 대가의 손맛
손석호 대가 명품 대구탕 만드는 법 레시피
하루 손님 500명 연 대구 소비량 50톤 262회 링크▽
https://fire888.tistory.com/650
임성근 조리기능장의 <2019 연말 만찬>
연말에는 역시 고기 요리~
<두 가지 맛으로 변신! 등갈비조림>
▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵,
된장 4 큰 술, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술
▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술,
커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개,
사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개,
대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장
<만드는 법>
1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후
1대씩 자른다
2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵,
된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후
찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술,
커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과
데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면
센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다
(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개,
생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개,
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)
4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후
예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고
중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다
5. 센 불에 등갈비를 삶았던 간장 양념 2컵,
유자청 4 큰 술, 구운 등갈비를 넣고 국물이
없어질 때까지 5분 졸인다 (* 취향에 따라
실파를 고명으로 올린다)
<쪽쪽 뜯는 재미! 매콤등갈비조림>
▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 물 1.5L, 소주 1컵,
된장 4 큰 술, 물 1L, 식용유 15 큰 술,
유자청 4 큰 술
▶ 간장 양념 : 물 1L, 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술,
커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개,
사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개,
대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장
▶ 매콤 양념 : 간장 양념 2컵, 맛술 8 큰 술,
고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술
<만들기 레시피>
1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후
1대씩 자른다
2. 물 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1컵,
된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후
찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
3. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술,
커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후
육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면
센 불에 20분, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다
(* 육수 팩 재료 - 무 100g, 배·사과·양파 각 반 개,
생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개,
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장)
4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후
예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고
중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다
5. 센 불에 양념장(간장양념 2컵, 맛술 8 큰 술,
고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술)을 1분간 끓인 후
구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후
송송 썬 실파를 고명으로 올린다
[출처] mbn