[알토란]
임성근의 천하 일미 집밥
늙은호박김치
만드는 법
15분 완성 초간단 호박죽
임성근 조리기능장
알토란 258회
▽알토란 김하진의 천하 일미 집밥 굴순두부찌개
비법 만드는 법 굴전 만들기 레시피
김하진 요리연구가 258회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1951
▽알토란 대가 배화자 억소리 나는 대가의 손맛
연매출 6억 소고기장조림 비법 만드는 법
파래무침 만들기 레시피 258회 링크▽
https://fire888.tistory.com/602
<찬 바람 불 때 더 맛있다! 천하 일미 집밥>
임성근 조리기능장의 <천하 일미 집밥>
<익을수록 맛있는 늙은호박김치>
▶ 늙은호박김치 재료 : 늙은 호박 2kg,
무 1kg, 꽃소금 8 큰 술,
볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대
- 양념: 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵,
<만드는 법>
1. 늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고
도톰하게 썬다
2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다
3. 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고
30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 뺀다
4. 절인 늙은 호박·무에
중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다
5. 볶은 멸치 200g과 멸치액젓 6 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후
5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞는다
<단 15분 완성 초간단 호박죽 호박죽>
▶ 호박죽 재료 : 늙은 호박 1kg, 물 4컵,
설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간
- 찹쌀풀: 찹쌀가루 반 컵, 물 3컵
<만들기 레시피>
1. 늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고
작게 썬다
2. 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다
3. 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가
끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다
4. 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어
농도를 맞추고 5분간 더 끓인다
(*찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을
잘 푼 뒤 센 불에 저어준다)
5. 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어
간을 맞추고 건포도 고명을 올린다.
[출처] mbn