[알토란]
김치 명인 유정임의
김장 완전 정복
2가지 김장김치
서울식 김장김치
남도식 김장김치
알토란 256회
▽알토란 임성근의 김장 완전 정복 2가지 깍두기
국물 깍두기 비법 만드는 법
담가서 바로 먹는 깍뚜기 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 256회 링크▽
https://fire888.tistory.com/579
▽[알토란]김하진의 김장 완전 정복
동치미 만드는 법 만들기
김하진 요리연구가 레시피 256회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1929
<2019 김장 완전 정복>
유정임 김치 명인의 <2가지 김장김치>
<끝까지 맛있다! 서울식 김장김치>
▶ 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L,
천일염 4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 :
무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵(170g),
간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 ¼컵,
찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵,
멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵,
간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g,
다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g,
매실청 1컵 반, 천일염 70g, 양파 반 개,
쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓 120g
- 채수 : 물 10컵, 대파 뿌리 5개,
대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개,
양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g,
건 대추 14개, 건 표고버섯 3개,
다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)
<만드는 법>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후
배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을
골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에
천일염을 70g씩 뿌린 다음 12시간 절인 후
채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다
2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵(170g)을
넣고 버무려 무채를 완성한다
3. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개,
대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개,
양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g,
건 대추 14개, 건 표고버섯 3개를 넣고 20분간
센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더
끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다
4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg,
굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 찹쌀풀 2컵,
간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3컵,
간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵,
간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g,
간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g,
2~3cm로 채 썬 양파 반 개,
2~3cm로 채 썬 쪽파 10대,
2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단,
어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려
김칫소를 완성한다
5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에
켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만
발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤
겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
<1년 밥상을 책임진다!! 남도식 김장김치>
▶ 남도식 김장김치 재료
- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 물 13.5L,
천일염 4컵, 여분 천일염(700g)
- 김칫소 : 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵,
고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g,
굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술,
멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,
간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵,
간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개,
간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술
<만들기 레시피>
1. 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 넣고 녹인 후
배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루
적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을
70g씩 뿌린 다음 24시간 절인 후 채반에 밭쳐
12시간~하루 동안 물기를 제거한다
2. 간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵,
고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g,
굵은 고춧가루 1과 ¼컵, 간 고추씨 3 큰 술,
멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3 큰 술,
간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵,
간 마늘 1컵 반, 간 생강 4 큰 술, 간 양파 1개,
간 대파 2대, 설탕 4 큰 술, 소금 1 큰 술을 버무려
김칫소를 완성한다
3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에
켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만
발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤
겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다
[출처] mbn