[알토란]

임성근의

 든든한 겨울 집밥 

얼큰 닭곰탕 

닭무침 

임성근 조리기능장

 




알토란 259회

 

▽알토란 김하진의 든든한 겨울 집밥

 시금치된장국 비법 만드는 법 시금치달걀말이

 만들기 레시피 김하진 요리연구가 259회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1963


▽알토란 셰프 최인선의 에어프라이어 활용 백서 

꽃양파튀김 비법 만드는 법 아코디언감자

 만들기 레시피 259회 링크▽


https://fire888.tistory.com/614


임성근 조리기능장의 <든든한 겨울 집밥>


<속이 확 풀리는! 얼큰 닭곰탕> 


▶ 얼큰닭곰탕 재료 : 닭 2마리(12호), 

밥 한 공기, 송송 썬 파


- 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 

통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술


- 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술


- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술,

 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 

채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 

고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술


    

<만드는 법> 


1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 

육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 

황기 1묶음, 감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 

중 불에 15분, 약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고

 10분 뜸 들인다


2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 

소금 2 큰 술을 넣어 간한다


3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후

 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다


4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 

채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 

멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 

닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다


5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 

양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다





<입맛 확 살려주는! 닭무침> 


▶ 닭무침 재료 :  닭 1마리(12호), 물 1.5L, 

생강 1/2알, 통마늘 5알, 감초 1~2알, 

황기 1/2묶음, 오이 1개, 미나리 한 줌,

 양파 반 개, 깻잎 10장


- 양념 재료: 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,

 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술


  

<만들기 레시피>


1. 물 1.5L에 깨끗이 손질한 닭 1마리(12호)와 

육수 팩에 대파 1대, 생강 1/2알, 통마늘 5알, 

황기 1/2묶음, 감초 1~2알을 넣고 센 불에 20분, 

중 불에 15분, 약 불에 10분 끓인 뒤 불을 끄고

 10분간 뜸 들인다


2. 삶은 닭을 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓는다


3. 오이 1개, 양파 반 개를 먹기 좋게 채 썰고 

미나리 한 줌을 5cm 길이로 잘라

 닭과 함께 볼에 담는다


4. 굵은 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 황 물엿 6 큰 술, 

다진 마늘·소금·맛술·참기름·통깨 각 1 큰 술로

 양념장을 만들어 닭•채소와 버무린다


5. 4 등분으로 자른 깻잎 10장을 같이 

버무려 마무리 한다




[출처] mbn


반응형

+ Recent posts