[알토란]

여름 활력 밥상

 조림닭 비법

 오이초절임 

임성근 조리기능장 





알토란 242회 


▽알토란 김하진의 여름 활력 밥상 만능 마늘청 비법 

만드는 법 돼지불고기 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 매일 반찬 242회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/1769


▽알토란 셰프 봉준호의 여름 활력 밥상 

오징어순대 비법 만드는 법 레시피 242회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/450


임성근 조리기능장의 

<기운아 솟아라! 여름 활력 밥상>

임성근의 제철 밥상


<말복 보양식으로 딱! 조림닭>


▶조림닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 

통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술,

 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 

춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 

부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술


  

<만드는 법>


1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다


(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)


2. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 

닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고

 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다


3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 

진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술,

 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다


4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와

 청양고추 3개를 넣고 졸인다


5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 

참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다





<아삭함이 일품! 오이초절임> 


▶오이초절임 재료: 오이 3개, 양파 1개,

 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술

, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술

 


<만들기 레시피 >


1. 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 

살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로

 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다


2. 양파 1개는 굵직하게 썰고, 

청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다


3. 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 

식초 5 큰 술로 만든 절임물에 오이, 양파, 

청양고추를 10분 간 담가둔다


4. 절인 오이를 삼각 썰기 한다




[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts