[기분 좋은 날]

설도 떡갈비 

매콤 돼지 등뼈 찜 

돈다리 제육볶음 

 불맛 고추기름 

토니오 셰프  





기분 좋은 날 3023회

 

토니오 셰프(오치영)

전형주 / 식품영양학과 교수

최보윤 / 가정의학과 전문의


소고기 안심 가격의 1/4

휴가 철 온가족 입맛 저격 

가격 착한 설도 떡갈비 만드는 법 



[재료]

설도(소불고기용)600g, 가지 1/2개, 다진 파 150g,

 청양고추 3개, 생표고버섯 5개, 부침용 두부 100g, 

영양부추 100g, 소금 후추 약간씩


[양념]

찹쌀가루 2~3큰술, 다진 마늘 3큰술, 

깨소금 2큰술, 참기름 3큰술, 설탕 1큰술, 

간장 3큰술, 소금 후추 약간, 생강가루 1작은 술


[요리 만들기]


1. 설도는 키친타월에 올려 핏물을

 제거한 뒤 다져서 준비한다.


2. 표고버섯과 가지, 부추, 고추는 잘게 다져 준비한다.


3. 키친타월 등에 물기를 제거한 두부는

 칼 면으로 잘게 으깨어 준비한다.


4. 준비한 재료를 유리볼에 넣고

 양념 재료를 넣어 고루 섞어준 뒤

 찰기 있게 치대어 준비한다.


TIP. 찹쌀가루는 조금씩 넣어 반죽의 찰기를 조절한다.


5. 잘 치대어준 떡갈비는 모양을 잡아준 뒤

 양면을 가로 세로로 미세 칼집을 내어 

달구어진 팬에 기름 두르고 뒤집어가며

 노릇하게 구워 준비한다. 

이때 장식용 재료 등도 함께 구워 준다.


6. 접시에 담고 들깻가루 뿌려 마무리한다.


▷ 만드는 방법 포인트 

 떡갈비 반죽에 가지 활용 

 떡갈비를 부드럽게 하기 위해 두부를 활용


 



만원으로 온가족 휴가철 파티 

영양 가득 매콤 돼지 등뼈 찜



[핏물 빼기 비법 재료]

설탕 2큰술, 소주 한 컵


[고기 삶기 비법 재료]

마른 홍고추 5개(가능하면 베트남 고추)

 핏물 빼준 돼지등뼈 2kg(감자탕용 등뼈),

 물 3리터, 소주 반 컵, 통후추1/2 큰술, 

소금 1큰술, 생강 1/2개, 된장 1큰술


[양념장 재료]

물 4컵, 고추장 2큰술, 춘장 1큰술, 

고춧가루 3큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 1/3컵, 

조청 또는 물엿 1/2컵, 맛술 1/2컵, 

설탕 1큰술, 청주 1컵, 후추 약간


[기타재료]

감자 1개, 대파 1대, 당근 반개, 양파 1개,

 느타리버섯 한 줌, 일반 고추 3개, 

홍고추 3개, 통깨, 고기 삶은 물 1컵


[만드는 법]


1. 등뼈는 4시간 이상 물을 갈아가며 

핏물을 제거하여 준비한다.


TIP. 이때 설탕과 소주를 넣으면

 핏물이 조금 더 빠르고 확실하게 빠진다.


2. 끓는 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 

10분간 데친 뒤 다시 새로운 물을 받아


1시간 30분 동안 삶아 준 다음 불을 끄고

 15분간 뜸 들인다. 이때 고기 삶기 재료를 

모두 넣어준다.


3. 고기가 뜸 들여지는 동안 양념장은

 볼에 모두 넣고 고루 섞어 준비하고

채소는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


4. 뜸 들이기가 끝난 등뼈는 꺼내어 주고 

국물은 버리지 않고 육수로 사용해도 된다.


5. 전골냄비에 등뼈와 채소를 담고 물과

 육수를 섞어 자박하게 부어준 뒤 양념장을

 육수에 풀어 올리 고 뚜껑 덮어 15분간

 끓여주고 뚜껑을 열어준 뒤 대파와 버섯 등의

 고명 재료 올려 10분간 졸여 주면 완성.


▷ 만드는 방법 포인트 

 설탕과 소주 이용해 핏물 빼기 

 삶을 때 마른 홍고추 넣기 

 양념에 등뼈 미리 삶은 물, 춘장 넣기




 

가성비 돼지고기 앞다리살 

불향가득한 돈다리 제육볶음




[재료]


앞다릿살 500g(제육용으로 썰어놓은 것), 

양파 1/2개, 다진 청양고추 1/2개, 참기름 1큰술, 

대파 흰대 부분 1개 분량, 채 썬 양배추 1/4개 분량


[고기 숙성 재료]


된장 1큰술, 간 양파 5큰술, 설탕 2큰술, 

다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 생강즙 1큰술, 

간장 3큰술


[양념 재료]


고추장 1큰술, 고춧가루 6큰술, 맛술 5큰술, 

설탕 3큰술, 매실청 2큰술


[레시피]


1. 제육용으로 얇게 준비한 앞다릿살은 

숙성 재료에 버무려 냉장고에 30분간 재워둔다.


TIP. 고기를 재워둘 때 된장 약간을 넣어주면

 고기의 잡내 제거는 물론이고

 부드러운 맛까지 더해 좋다.


2. 고기가 재워질 동안 양배추는 먹기 좋은 크기

 너비 2cm 정도로 길게 썰어 준비한다.


3. 양파와 대파는 채 썰어 준비한다.


4. 양념장은 준비한 재료를 고루 섞어 준비한다.


5. 숙성한 고기에 양념장과 채소를 넣고 

버무려 약 5분가량 타지 않게 잘 볶아준다


TIP. 이때 기름 두른 팬에 고기를 

먼저 초벌 하면 불맛을 즐길 수 있다.


6. 잘 볶아진 고기에 대파와 참기름을 넣고

 버무려 접시에 담아주면 완성.


▷ 만드는 방법 포인트 

 된장 양념으로 고기 숙성하기 

 고추기름으로 초벌해 불맛 입히기


 


돼지고기 맛 살리는 특급비법 

불맛 살리는 고추기름 



[재료]


식용유 400ml, 대파 1대, 마늘 6~7알(한 줌),

 굵은 고춧가루 5~6 큰술


[만들기]


1. 식용유에 썬 파를 넣고 끓여 약한 불에 끓인다.


2. 기름이 끓기 시작하면 파를 건진다.


3. 고춧가루와 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다.


4. 기름에서 향이 나기 시작하면 불을 끄고 식힌다.




[출처] mbc


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