[기분 좋은 날]

통양파새우찜

양파마늘수프

 정재훈 약사 

정혜윤 요리연구가





기분 좋은 날 3022회 


정재훈 약사 및 식생활 연구가

정혜윤 요리연구가


지금 딱 여름나는 보약 

영양 꽉 채운 매운맛 양파&마늘


입맛 살리고 혈당 잡고 양파 

여름 보약 양파 이렇게 먹자 


 


아삭한 별미 통양파새우찜 


주재료 : 양파(3개), 두부(1/3모=100g), 

새우살(1컵) / 부재료 : 쪽파(2대), 홍고추(1/2개)


밑 양념 : 소금(1/2t), 맛술(1T), 간장(1/2T), 

다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 참기름(1T),

 부순 참깨(1t), 후춧가루(약간)


양념장 : 설탕(1/2t), 식초(1 1/2T), 간장(2T)



<통양파새우찜 만드는 법>


1. 양파는 반으로 썬 뒤 가장자리 3겹을 남기고

 안쪽에 열십자로 깊게 칼집을 내어 속을 파낸다.


2. 파낸 양파는 굵게 다지고, 두부는 으깨

 물기를 꼭 짜고, 새우는 곱게 다진다.


3. 볼에 다진 양파, 두부, 새우살, 밑 양념을 넣고

 버무려 속 재료를 만든다.


4. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추도 채 썬다.


5. 양파에 속 재료를 채운 뒤 김이 오른 찜기에 

넣고 10분간 찌다가 채 썬 홍고추와

 송송 썬 쪽파를 얹고 3~5분간 더 찐다.


6. 그릇에 담고, 양념장을 끼얹어 마무리.




 

소화 돕는 장건강 지킴이 마늘 

영양 한그릇 마늘양파수프 


재료 

올리브 오일 2큰술, 양파 3개, 마늘 1컵, 

감자 1개, 닭육수 1컵, 우유 2컵,

 소금, 후추 양념 약간

 

<마늘양파수프 만들기 레시피 >


1. 양파와 감자는 깨끗이 씻은 후,

 껍질을 벗긴 다음, 곱게 채 썬다. 마늘은 다진다.


2. 중간 불에서 소스 팬을 약간 가열한 다음

 올리브유를 약간 둘러준다.


3. 양파는 약간의 소금과 후추 등을 넣어 

양념해주며 황금색이 날 때까지 볶다가

 마늘을 넣고 약한 불로 볶는다.


4. 양파와 마늘의 식감이 부드러워질 때까지 

약 10분 정도 잘 섞어가며 조리하다가

 감자를 넣어 볶는다.


5. 4에 닭 육수를 넣고 한소끔 끓여

 감자를 익힌 후 우유를 넣는다. 한 번 더 끓인다.


6. 준비해 둔 핸드블렌더로 고속으로 갈아준다.


  

[출처] mbc


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