[알토란]

더울수록 더 맛있다 여름의 참맛 

임성근의 제철 밥상 

고추지  

고추지다짐 

 임성근 조리기능장 




 

알토란 241회


▽알토란 김하진의 여름의 참맛 노각볶음 비법

 만드는 법 노각무침 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 더울수록 더 맛있다

매일 반찬 241회 링크▽  


https://fire888.tistory.com/442

 

▽[알토란]셰프 원승식의 여름의 참맛 통단팥죽

 비법 만드는 법 우유팥빙수 만들기 레시피

 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛 241회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1759


임성근 조리기능장의

 <더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛>

임성근의 제철 밥상 


<활용만점 밥도둑 고추지>


▶ 고추지 재료:

청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵


  

< 만드는 법 >


1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 

물기를 제거해 준비한다


2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 

이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다


3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다


4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다

고추가 뜨지 않도록 그릇으로 눌러준다 

 

5. 상온에 보관 1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여

완전히  식힌 뒤 다시 붓는다

상온에 2주 보관한 뒤 냉장보관한다

(총 3주)





<감칠맛 폭발 고추지다짐>


▶ 고추지다짐 재료 :


고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료


<양념재료> : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,

 된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술,

 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 


<만들기 레시피 >


1. 고추지 30~40개를 송송 썬다


2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에

 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다


3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를

 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다


(1차 양념 - 들기름 3 큰 술, 

멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술


2차 양념 - 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술,

 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술)




[출처] mbn


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