[알토란]
더울수록 더 맛있다 여름의 참맛
임성근의 제철 밥상
고추지
고추지다짐
임성근 조리기능장
알토란 241회
▽알토란 김하진의 여름의 참맛 노각볶음 비법
만드는 법 노각무침 만들기 레시피
김하진 요리연구가 더울수록 더 맛있다
매일 반찬 241회 링크▽
https://fire888.tistory.com/442
▽[알토란]셰프 원승식의 여름의 참맛 통단팥죽
비법 만드는 법 우유팥빙수 만들기 레시피
더울수록 더 맛있다 여름의 참맛 241회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1759
임성근 조리기능장의
<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛>
임성근의 제철 밥상
<활용만점 밥도둑 고추지>
▶ 고추지 재료:
청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵
< 만드는 법 >
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어
물기를 제거해 준비한다
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를
이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다
3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다
4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다
고추가 뜨지 않도록 그릇으로 눌러준다
5. 상온에 보관 1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여
완전히 식힌 뒤 다시 붓는다
상온에 2주 보관한 뒤 냉장보관한다
(총 3주)
<감칠맛 폭발 고추지다짐>
▶ 고추지다짐 재료 :
고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료
<양념재료> : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술,
물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만들기 레시피 >
1. 고추지 30~40개를 송송 썬다
2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에
볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를
넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다
(1차 양념 - 들기름 3 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술
2차 양념 - 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술,
물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술)
[출처] mbn