[알토란]

 임성근 조리기능장

서리태 콩국수 비법

 만드는 법 레시피

뼛속까지 시원하다!

 3대 여름 밥상




알토란 239회 


▽알토란 김하진의 여름 밥상 총각무 동치미 비법 

만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 매일반찬

뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상 239회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/1731


▽알토란 최인선 셰프의 여름 밥상 

삶은 옥수수 비법 만드는 법 옥수수 조림 

만들기 레시피 뼛속까지 시원하다! 

3대 여름 밥상 239회 링크▽  


https://fire888.tistory.com/423


임성근 조리기능장의

 <뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상>

임성근의 제철 밥상 


<서리태 콩국수 만드는 법 >

 

▶콩국수 재료 :

서리태 2컵, 물8컵, 물 5컵, 흑임자 5 큰 술,

 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면

 


< 만들기 레시피>


1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고

 4시간 불린다


2. 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 

10-15분 사이로 삶는다 (끓는 시점 기준)


3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵,

 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 간 뒤 체에 거른다.


2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후

 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다


4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다

 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 

찬 물에 깨끗이 헹군다


5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤

 고명(오이채, 토마토, 얼음 등)을 올려 완성한다 




[출처] mbn 


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