[알토란]
임성근의 보약 밥상
호박갈치조림
만드는 법
임성근 조리기능장
무더위 이기는 보양 밥상
알토란 240회
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만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 매일 밥상
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만드는 법 북어무침 만들기 레시피
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임성근 조리기능장의
<무더위 이기는 보양 밥상>
임성근의 제철 밥상
<중복맞춤 호박갈치조림 만드는 법>
▶ 호박갈치조림 재료:
갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵,
고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1개, 청양고추 5개
<염지물> : 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵
<양념장> : 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술,
물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와
비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술,
소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다
2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬
대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어
센 불에 10분간 끓인다
3. 중간 고춧가루 4 큰 술에 약 60도의
육수 1~2국자를 붓고 진간장 3 큰 술,
액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술,
고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다
4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고
센 불에서 국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다
5. 중 불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와
어슷 썬 청양고추 5개를 넣고
약 불에서 10분간 더 끓인다
[출처] mbn