[알토란]

임성근의 보약 밥상 

호박갈치조림

만드는 법 

  임성근 조리기능장 

 무더위 이기는 보양 밥상 





알토란 240회


▽알토란 김하진의 보양 밥상 닭볶음탕 비법

 만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 매일 밥상

 무더위 이기는 보양 밥상 240회 링크▽   


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▽알토란 정호균의 보양 밥상 북어갈비 비법 

만드는 법 북어무침 만들기 레시피

 정호균 셰프 무더위 이기는 보양 밥상 240회 링크▽   

 

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임성근 조리기능장의 

<무더위 이기는 보양 밥상>

임성근의 제철 밥상


<중복맞춤 호박갈치조림 만드는 법>

 

▶ 호박갈치조림 재료: 

갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵, 

고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1개, 청양고추 5개


<염지물> : 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵


<양념장> : 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 

물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 

맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 

된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술

 


< 만들기 레시피 >


1. 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와 

비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 

소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다


2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬

 대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어 

센 불에 10분간 끓인다


3. 중간 고춧가루 4 큰 술에 약 60도의 

육수 1~2국자를 붓고 진간장 3 큰 술, 

액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술,

 고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다


4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 

센 불에서 국물이 ⅓로 졸 때까지 끓인다


5. 중 불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와

 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고

 약 불에서 10분간 더 끓인다



 

[출처] mbn 


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