[알토란]
만사형통 여름 만능장
만능냉육수
물냉면
임성근 조리기능장
제철 밥상
알토란 237회
▽알토란 김하진의 매일 반찬 여름 만능장
만능 무침장 비법 만드는 법 멸치무침 만들기
레시피 김하진 요리연구가 237회 링크▽
https://fire888.tistory.com/405
▽알토란 이종임의 여름 별미
호박식혜 비법 만드는 법 감자지짐이 만들기
레시피 이종임 요리연구가 237회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1705
임성근의 제철 밥상
임성근 조리기능장의 <만사형통 여름 만능장>
<올여름 필수 만능 냉육수>
▶ 만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌,
다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개,
무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반,
설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
<만드는 법>
바지락 해감법
상온의 물에 물 양의 10% 소금을 녹인다
불빛을 차단한 서늘한 곳에서
2시간 정도 해감( 검정 비닐봉지로 씌워도 좋음)
깨끗하게 씻어서 사용
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌,
다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개,
무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(맑은 육수를 위해 중간중간
부유믈을 걷어준다)
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
2. 면포에 건더기를 걸러낸 후
상온에서 차갑게 식힌다
3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에
간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼 팩에 2-3컵씩(1인분) 소분해 담아
냉동실에 얼려 보관한다
<만능 냉육수로 뚝딱 물냉면>
▶ 물냉면 재료: 면, 만능 냉육수,
열무김치, 삶은 달걀
<만들기 레시피>
1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤
끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다
2. 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다
3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과
열무김치를 올린다
4. 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를
홍두깨로 살살 깬 뒤 그대로
물에 30초 정도 담가 둔 후
그릇에 부어주면 완성
[출처] mbn