[알토란]

 만사형통 여름 만능장

 만능냉육수  

 물냉면 

임성근 조리기능장

 제철 밥상 


 



알토란 237회


▽알토란 김하진의 매일 반찬 여름 만능장   

만능 무침장 비법 만드는 법  멸치무침 만들기 

 레시피 김하진 요리연구가  237회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/405


▽알토란 이종임의 여름 별미

 호박식혜 비법 만드는 법 감자지짐이 만들기

레시피 이종임 요리연구가 237회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1705

 

임성근의 제철 밥상 

임성근 조리기능장의 <만사형통 여름 만능장>


<올여름 필수 만능 냉육수>

 

▶ 만능냉육수 재료


물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 

다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개,

 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 

물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 

설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개


 

<만드는 법>


바지락 해감법 

상온의 물에 물 양의 10% 소금을 녹인다 

불빛을 차단한 서늘한 곳에서 

2시간 정도 해감( 검정 비닐봉지로 씌워도 좋음)

깨끗하게 씻어서 사용 



1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 

다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개,

 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 

물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다

(맑은 육수를 위해 중간중간 

부유믈을 걷어준다)


(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다


②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)


2. 면포에 건더기를 걸러낸 후

상온에서 차갑게 식힌다


3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다


4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에

 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다


5. 지퍼 팩에 2-3컵씩(1인분) 소분해 담아

 냉동실에 얼려 보관한다





<만능 냉육수로 뚝딱 물냉면>


▶ 물냉면 재료: 면, 만능 냉육수, 

열무김치, 삶은 달걀

 


 <만들기 레시피>


1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤

 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다


2. 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다


3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과

 열무김치를 올린다


4. 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를

 홍두깨로 살살 깬 뒤 그대로

물에 30초 정도 담가 둔 후 

그릇에 부어주면 완성




[출처] mbn


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