[기분 좋은 날]

매실 우메보시 

 매실청 코다리 구이 

과실청 김기정 수제청 여왕

 애플시나몬청  블루베리 청 

  자두청 삼겹살 구이 





기분 좋은 날 2999회


초록빛으로 물든 일본에 가다 

국민 식재료 매실 사용법 

네모토 케이코 네모토 아키노리 


우메보시 만드는 법 






오늘 저녁 뭐 먹지 걱정no

세상 쉬운 매실청 100% 활용법 



-매실청 코다리 구이

 

재료 : 코다리 2마리

 

양념장 재료 : 물 1컵, 진간장 4큰 술, 매실청 반 컵,  

중간 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 

맛술 3큰 술, 후춧가루 약간, 전분 4큰 술,  

참기름, 통깨, 쪽파 약간, 식용유 4큰 술

 

만드는 방법 :

 

1. 코다리의 지느러미, 머리를 떼고 

 가운데 뼈를 제거한 후 살에 전분을 바른다

 

2. 식용유 4큰 술을 두른 팬에 코다리를 지진다

 

3. 뒤집어서 한 번 더 지진다

 

4. 쪽파와 통깨를 제외한 재료를 

 모두 섞어 양념장을 만든다

 

5. 다른 팬에 양념장을 끓이다가  

지진 코다리를 넣고 쪽파, 통깨를 고명으로 올린다




-매실 고추장 장아찌

 

재료 : 매실장아찌, 고추장, 고춧가루,  

참기름, 깨, 다진 마늘, 파

 

만드는 방법 :

 

1. 씨를 바른 매실에 소금 1큰 술, 매실과 

 동량의 설탕을 넣고 재운다

 

2. 매실장아찌에 고추장, 고춧가루,  

다진 마늘, 참기름, 깨, 파를 넣고 양념한다 





제철 과일 과실청으로 두고 먹자

수제청 여왕이 전한 맛의 한수는? 

김기정 수제청 여왕 


애플시나몬청 






실패 확률 제로 홈메이드 수제청 

상큼 달달 여름맛 블루베리 청 



일주일이면 먹을수 있는 블루베리청



블루베리 에이드 







자두청 


재료 : 자두 1kg, 설탕 1kg, 레몬 1개,  

유리병 1.5L, 한지, 고무줄

 

만드는 방법 : 


1. 자두를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 

 햇빛에 30분 정도 말린다.

 

2. 유리병도 깨끗하게 소독해 완전히 말린다.

 

3. 자두 1kg과 레몬 슬라이스를 넣고 그 위에 

 뚜껑처럼 설탕 1kg을 뿌린다.

  

4. 하루가 지나면 한지로 뚜껑을 덮는다





파채 품은 자두청 삼겹살 구이

 

재료 : 삼겹살 400g, 대파 2대

 

삼겹살 양념 재료 : 간장 2큰 술, 자두청 3큰 술, 

 후추 1작은 술, 마늘즙 1큰 술

 

파 양념 재료 : 자두 청 2큰 술, 간장 1큰 술,  

참기름 1.5 큰 술, 중간 고춧가루 1큰 술

 

만들기 레시피 :

 

1. 삼겹살을 6mm 두께 / 5cm 크기로 자른다

 

2. 삼겹살을 양념장에 버무린 후 중간 불에 굽는다

 

3. 대파의 가운데 심을 빼고 물에 담가  

아린 맛을 제거한 후 채를 썬다

 

4. 삼겹살이 익으면 그릇 가장자리에 두르고 

 양념한 파채를 가운데 놓아 함께 먹는다


[출처] mbc


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