[알토란]

초여름 김치 

양배추김치 

 양배추초절임 

임성근 조리기능장





알토란 235회 


▽알토란 김하진의 초여름 김치 맛김치 비법 만드는 법 

돼지고기배추지짐 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 235회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1681


▽알토란 정호균 셰프의초여름 김치

 양파김치 비법 만드는 법 

참외장아찌 만들기 레시피 정호균 셰프 235회  링크▽

 

https://fire888.tistory.com/387


입맛 살리는 초여름 김치


임성근 조리기능장의 <초여름김치! 양배추!>

임성근의 제철 밥상


<부드러운 양배추김치 비법>

 

▶양배추김치 재료 :


양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 

양념장, 부추 400g


<양념장> : 중간 고춧가루 1컵, 

고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 

다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 

매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술

 


<만드는 법>


1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다


2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후

 누름돌로 누른다


3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다


4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 

간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다


5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술,

 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 

멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로

 양념장을 만든다


6. 양배추와 양념장을 버무린 후 

부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다





<향긋한 밥도둑! 양배추초절임>


▶양배추초절임 재료 :


양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물


<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵, 

식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 

월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술


  

<만들기 레시피>


1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고

 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다


2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고

 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다


3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml,

 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장,

 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤

 한 김 식혀 골고루 붓는다


4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 

누름돌로 눌러준다

초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 

상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다 




[출처] mbn 


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