[알토란]
초여름 김치
양배추김치
양배추초절임
임성근 조리기능장
알토란 235회
▽알토란 김하진의 초여름 김치 맛김치 비법 만드는 법
돼지고기배추지짐 만들기 레시피
김하진 요리연구가 235회 링크▽
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▽알토란 정호균 셰프의초여름 김치
양파김치 비법 만드는 법
참외장아찌 만들기 레시피 정호균 셰프 235회 링크▽
https://fire888.tistory.com/387
입맛 살리는 초여름 김치
임성근 조리기능장의 <초여름김치! 양배추!>
임성근의 제철 밥상
<부드러운 양배추김치 비법>
▶양배추김치 재료 :
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개,
양념장, 부추 400g
<양념장> : 중간 고춧가루 1컵,
고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵,
매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술
<만드는 법>
1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후
누름돌로 누른다
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고
간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술,
멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로
양념장을 만든다
6. 양배추와 양념장을 버무린 후
부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다
<향긋한 밥도둑! 양배추초절임>
▶양배추초절임 재료 :
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물
<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵,
식초 250ml, 통후추 1 큰 술,
월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술
<만들기 레시피>
1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고
깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고
통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml,
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장,
굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤
한 김 식혀 골고루 붓는다
4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고
누름돌로 눌러준다
초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아
상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다
[출처] mbn