[알토란]

자연이 준 선물 

매실 완전 정복 

홍쌍리 명인

 매실청

 매실절임

 매실초고추장 




알토란 234회

 

▽알토란 김하진의 매일반찬 오이지 비법 만드는 법

 오이지초절임 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 234회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1668


▽알토란  임성근의 제철밥상 꽈리고추삼겹살볶음 비법

 만드는 법 꽈리고추조림 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 234회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/376


자연이 준 선물 매실 완전 정복 

홍쌍리 명인


 홍쌍리 명인의 매실 완전 정복 

곰팡이 고민 해결 매실청 비법 


거품 가득한 매실청 

발효 과정에서 거품이 생기는 건 당연

거품 해결방법 한번 저어줘라 

설탕을 한번 저어주면 당도가 올라가 

거품이 발생하지 않는다 


곰팡이 핀 매실청 해결방법 

곰팡이 핀 매실 건져낸 후 한번 저어줘라 


곰팡이가 다시 필 경우 매실액만 걸러 

끓인후 식혀 다시 붓기 


매실이 둥둥 뜬다 

곰팡이,거품이 없다면 그대로 둬라 



매실 구매 시기 팁 

매실은 6월 6일-25일 사이에 

수확한 매실이 상품이다 


매실을 세척후 꼭지를 제거해라 

꼭지 제거시 생긴 상처는 괜찮다고 합니다. 


매실 용기 소독법 

유리용기나 항아리를 끓는 물을 붓거나 담가놓는다

뒤집어서 햇빛에 하루 바짝 말린다


<올해도 든든! 매실청>


▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg

 

<만드는 법>


1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의

 꼭지를 떼어낸다


2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후

 반나절 말린다


3. 바짝 말린 유리병에 

손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다

용기의 70%만 채우기 


5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다


6. 2일 후 창호지를 벗기고 

랩 등을 이용해 완벽 밀봉하고 

뚜껑을 닫아줍니다. 


1년간 숙성하면 매실청 완성 


*항아리에 담글시 숨을 쉬기 때문에 

설탕 넣고나서 

바로 밀봉 후 뚜껑 닫기 


발효 과정에서 거품 과다 발생시  

한번 저어주기 

거품이 과하지 않다면 젓지 말고 그냥 두기





<매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장>


아삭함이 일품 매실절임 비법 

▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g, 

국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g 


▶매실절임 & 매실초고추장 재료: 

매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 

1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 

마늘 1 큰 술, 깨 반 컵

 


<만들기 레시피>


1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다


2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다


3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을

 옮겨 담고 소금 4 꼬집, 설탕 500g을 넣고

 3-4개월 이상 김치냉장고에서 숙성해 

매실절임을 만든다


초강력 추천 매실초고추장

 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술),

 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 

마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.


밥에 비벼먹어도 일품 




[출처] mbn 


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