[알토란]
자연이 준 선물
매실 완전 정복
홍쌍리 명인
매실청
매실절임
매실초고추장
알토란 234회
▽알토란 김하진의 매일반찬 오이지 비법 만드는 법
오이지초절임 만들기 레시피
김하진 요리연구가 234회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1668
▽알토란 임성근의 제철밥상 꽈리고추삼겹살볶음 비법
만드는 법 꽈리고추조림 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 234회 링크▽
https://fire888.tistory.com/376
자연이 준 선물 매실 완전 정복
홍쌍리 명인
홍쌍리 명인의 매실 완전 정복
곰팡이 고민 해결 매실청 비법
거품 가득한 매실청
발효 과정에서 거품이 생기는 건 당연
거품 해결방법 한번 저어줘라
설탕을 한번 저어주면 당도가 올라가
거품이 발생하지 않는다
곰팡이 핀 매실청 해결방법
곰팡이 핀 매실 건져낸 후 한번 저어줘라
곰팡이가 다시 필 경우 매실액만 걸러
끓인후 식혀 다시 붓기
매실이 둥둥 뜬다
곰팡이,거품이 없다면 그대로 둬라
매실 구매 시기 팁
매실은 6월 6일-25일 사이에
수확한 매실이 상품이다
매실을 세척후 꼭지를 제거해라
꼭지 제거시 생긴 상처는 괜찮다고 합니다.
매실 용기 소독법
유리용기나 항아리를 끓는 물을 붓거나 담가놓는다
뒤집어서 햇빛에 하루 바짝 말린다
<올해도 든든! 매실청>
▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg
<만드는 법>
1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의
꼭지를 떼어낸다
2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후
반나절 말린다
3. 바짝 말린 유리병에
손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
용기의 70%만 채우기
5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
6. 2일 후 창호지를 벗기고
랩 등을 이용해 완벽 밀봉하고
뚜껑을 닫아줍니다.
1년간 숙성하면 매실청 완성
*항아리에 담글시 숨을 쉬기 때문에
설탕 넣고나서
바로 밀봉 후 뚜껑 닫기
발효 과정에서 거품 과다 발생시
한번 저어주기
거품이 과하지 않다면 젓지 말고 그냥 두기
<매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장>
아삭함이 일품 매실절임 비법
▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g,
국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g
▶매실절임 & 매실초고추장 재료:
매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술),
1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌,
마늘 1 큰 술, 깨 반 컵
<만들기 레시피>
1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다
3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을
옮겨 담고 소금 4 꼬집, 설탕 500g을 넣고
3-4개월 이상 김치냉장고에서 숙성해
매실절임을 만든다
초강력 추천 매실초고추장
매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술),
1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌,
마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.
밥에 비벼먹어도 일품
[출처] mbn