[알토란]
한국인의 힘 발효 밥상
김치 대가 명인 유정임
오이깍두기
오이물김치
알토란 232회
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한국인의 힘 발효 밥상
김치 대가 명인 유정임
<끝까지 아삭한 오이깍두기>
▶오이깍두기 재료: 오이 15개(3kg),
천일염 1컵(140g), 고운 고춧가루 30g,
멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g,
다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g,
매실청 120g, 조청 150g, 쪽파 120g,
부추 200g, 양파 90g
<만드는 법>
1. 오이 15개(3kg)는 양 끝을 자른 후
2cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거한다
2. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 섞어
15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30g을
넣어 색을 입힌다
4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g
, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g,
굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g,
조청 150g을 넣어 양념한다
5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g,
부추 200g, 양파 90g을 넣고 버무려 완성한다
(간을 본 후 입맛에 맞춰 소금 가감)
담가서 바로 먹을 수 있는 오이 깍두기 완성
숙성 기간은 이틀이 적당
<시원함이 일품! 오이물김치>
▶오이물김치 재료: 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g,
절이기 용 소금 60g, 고운 고춧가루 10g,
마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g,
매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g,
쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개,
배 반 개(250g), 무 1/4개(200g),
당근 반 개(100g), 채수 1.5L
▶채수 재료 : 물 4L, 양파 200g, 무 500g,
건표고버섯 40g, 대파 170g, 다시마 20g
<채수 만드는 법>
1. 물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g,
대파 170g을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다
<만들기 레시피 >
1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 후
씨를 제거하고 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다
2. 손질한 오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌려
20분간 절인 후 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절인 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g으로
옷을 입힌 후 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g,
간 홍고추 50g, 매실청 50g,
멸치액젓 30g으로 양념한다
4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g과
어슷 썬 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를
함께 넣고 버무려준다
5. 믹서에 배 · 당근 각 반 개, 무 1/4개와
채수 약간을 넣고 간 후 면포에 넣고
채수 1.5리터에 즙만 짜내 김칫국물을 만든다
6. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에
부어서 완성한다
하루 숙성 후 먹으면 제맛
[출처] mbn