[알토란]
명절 후 속풀이 밥상
임성근의 제철 밥상
북어매운탕
육수 양념장
임성근 조리기능장
알토란 217회
▽알토란 김하진의 매일 반찬 봄동겉절이 비법
만드는 법 봄동된장무침 만들기 레시피
명절 속풀이 해독 밥상 김하진 요리연구가 217회 링크▽
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명절 요리 활용 백서 217회 링크▽
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명절 후 속풀이 밥상
임성근 조리기능장의 <제철 밥상>
<개운하게 속풀자 북어매운탕>
▶북어매운탕 재료: 북어 2마리, 바지락 30알,
오만둥이 1컵, 콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개,
청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 미나리 한 줌,
팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개
▶육수 재료: 물 12컵, 북어 대가리 2개,
파 2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10알, 5cm 두께 무
▶양념장 재료: 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자,
고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 반 큰 술
<북어매운탕 만드는 법>
북어 손질법
지느러미를 제거하고
1분간 찬물에 담근다
북어를 꺼내 물을 꽉 짜주고
꼬리를 잘라 버리고
머리 부분을 잘라내면 손질 완료
1. 냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다
2. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣는다
3. 파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다
4. 생강 1알을 편 썰어 넣는다
5. 통마늘 10알을 으깨서 넣는다
6. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다
7. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분,
약 불에 10분 끓인다
8. 가스불에 북어를 그대로 올려
북어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
(전기레인지나 석쇠를 이용해도 좋다)
9. 구운 북어를 먹기 좋은 크기로 자른다
10. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다
11. 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자,
고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술
멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
12. 냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵을 넣는다
13. 깨끗이 씻은 콩나물 2줌을 넣는다
14. 반달썰기 한 애호박 반 개를 넣는다
15. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다
16. 어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다
17. 편으로 썬 두부 1/3모를 넣는다
18. 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다
19. 양념장을 넣는다
20. 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지,
어슷 썬 홍고추 1개를 넣으면 완성
[출처] mbn