[알토란]

정월 대보름 완전 정복

 임성근의 대보름 밥상 

닭곰탕  

  임성근 조리기능장 





알토란 218회 

 

정월 대보름 밥상 완전 정복


▽알토란 김하진의 대보름 밥상 3색 나물 비법 

무나물 만드는 법 가지나물 만들기 고구마줄기나물

 레시피 삼색나물 정월 대보름 밥상 완전 정복 

김하진 요리연구가 매일 반찬 218회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1472


▽알토란 이종임의 대보름 밥상 단호박오곡밥 비법 

만드는 법 땅콩조림 만들기 레시피 정월 대보름 밥상

 완전 정복 이종임 요리연구가 손쉬운 요리 218회 링크▽ 


 https://fire888.tistory.com/229


임성근 조리기능장의 <대보름 밥상> 제철 밥상




<속 풀리는 닭곰탕 만들기 레시피>


▶닭곰탕 재료: 닭 2마리, 소금 3 큰 술, 참기름 4 큰술, 

후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 2 큰 술, 식용유 반 컵, 

밥 한 공기, 대파 반 대

 

▶육수 재료: 물 2L, 감초 5조각, 황기 1뿌리, 

무 1토막(360g), 대파 흰 줄기 2대 뿌리째, 

통마늘 10개, 생강 1개(20g), 양파 반 개, 청양고추 3개


 

<닭곰탕 만드는 법>

 

1. 손질한 닭 2마리를 넣는다


2. 물 2L를 넣는다


3. 육수 팩에 감초 5조각, 황기 1뿌리, 

무 1토막(360g), 대파 흰 줄기 2대 뿌리째,

 통마늘 10개, 생강 1개(20g), 양파 반 개, 

청양고추 3개를 넣는다


4. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20분, 중 불에서 15분,

 약 불에서 10분간 끓인다


5. 육수 팩을 건진다


6. 10분간 뜸 들인 닭을 건진다


7. 육수에 소금 3 큰 술을 넣는다


8. 닭에 참기름 4 큰 술, 

후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다


9. 차게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2 큰 술을 묻힌다


10. 식용유 반 컵을 달군 후 닭 껍질을 넣고 

약 3분간 튀긴다


11. 튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거한다


12. 밥 한 공기를 넣는다


13. 양념한 닭고기를 적당량 넣는다


14. 튀긴 닭 껍질을 적당량 올린다


15. 송송 썬 대파 반 대를 올린 후 

육수를 적당량 붓는다


[출처] mbn 


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