[알토란]

 쉽게 차리자 설 밥상 비법

임성근의 설 밥상 

떡만둣국 

굴림만두

 임성근 조리기능장 





알토란 216회 


▽알토란 김하진의 설 밥상 10분이면 완성 잡채 비법 만드는 법 

쉽게 차리자 설 밥상 비법 김하진 요리연구가 

매일 반찬 216회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1448


▽알토란 스타 셰프 정호영의 설 밥상 소불고기 비법

 만드는 법 쉽게 차리자 설 밥상 비법 216회  링크▽ 

  

https://fire888.tistory.com/209


임성근 조리기능장의 <설 밥상>


<설날 맞이 굴림만둣국 만들기 레시피>


▶굴림만둣국 재료: 다진 소고기 300g, 

다진 돼지고기 300g, 두부 300g, 부추 300g, 

숙주 1봉지 (500g), 삶은 당면 150g, 다진 대파 1대, 

달걀노른자 2개, 국간장 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술,

 송송 썬 대파 1대


▶만두소 양념: 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술, 

꽃소금 1 큰 술 반


▶육수 재료: 양지 600g, 물 2.5L, 양파 1개,

 손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개,

 통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰 술


 

<굴림만둣국 만드는 법>


1. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거한다


2. 물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬다


3. 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 

다진 소고기 각 300g을 넣는다


4. 작게 송송 썬 부추 300g을 넣는다


5. 데친 후 다진 숙주 500g을 넣는다


6. 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣는다


7. 다진 대파 1대를 넣는다


8. 달걀노른자 2개를 넣는다


9. 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술, 

꽃소금 1 큰 술 반을 넣는다


10. 모든 재료를 넣고 골고루 치댄다


11. 체에 곱게 내린 밀가루를 쟁반에 넓게 펴두고

만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚어

쟁반에 올려둔다 



12. 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다


13. 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓는다


14. 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 둔다


15. 한번 밀가루를 입힌 굴림만두를 찬물에 

담갔다 뺀다 



16. 굴림만두에 물이 골고루 묻으면

 체에 걸러 물기를 뺀다

밀가루 입히고 5분 두고 

찬물에 담갔다 빼기 2번 더 반복 

총세번해야 깨지지않는 굴림 만두 완성 


17. 핏물 뺀 양지 600g, 물 2.5L 1시간 끓여줍니다 


육수 팩에 양파 1개, 손질한 대파 2대(뿌리째), 

통마늘 10개, 통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 

통후추 1 큰 술을 넣는다


18. 육수 팩을 넣고 중 불로 30분간 끓인다


19. 육수 팩을 건진다


20. 양지육수 6컵을 끓인다


21. 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣는다


22. 굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣는다


23. 국간장 2 큰 술을 넣는다


24. 꽃소금 1 큰 술을 넣는다


25. 송송 썬 대파 1대를 넣는다


26. 굴림만둣국을 그릇에 담는다



[출처] mbn   


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