[알토란]

 임성근의 제철 밥상 

더덕고추장삼겹살 

한겨울 보약 밥상

임성근 조리기능장





알토란 214회  


▽알토란 김하진의 매일 반찬 통두부구이 비법

 만드는 법 두부강정 만들기 레시피 

한겨울 보약 밥상 김하진 요리연구가 214회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1419


▽알토란 셰프 봉준호의 초간단 요리 파래초무침 

비법 만드는 법 파래전 만들기 레시피 214회 링크▽


https://fire888.tistory.com/188


2019 한겨울 보약 밥상 

찬바람 물리치는 겨울 보약  


임성근 조리기능장의 제철 밥상


1년을 든든하게 더덕만능장 만드는 법 





더덕 300g을 5분간 물에 담근후 꼭지를 자른다


칼등올 긁어내 흙을 제거 하고 물로 깨끗하게 씻어줍니다. 


세로로 칼집을 낸뒤 껍질을 돌려 깍아냅니다. 


더덕에 진액이 중요하므로 

깨끗하게 씻은 후 더덕 껍질 제거합닏. 

믹서에 잘 갈리도록 

더덕을 잘게 썰어줍니다. 

양파 1/4개,사과1/4개(껍질째) 

맛술 3큰술, 매실청 4큰술,사이다 반컵(대신 물 가능)

모두 넣고 갈아줍니다. 


고추장 1 컵,고운 고춧가루 6큰술,설탕 4큰술, 

물엿 5큰술, 후춧가루 1작은술

모두 넣고 섞어주면 완성 


마늘과 생강은 조리전 별도로 넣어주세요 


2일 숙성후 드시면 됩니다. 

소독한  밀폐용기에 냉장보관시 3개월 보관 가능 





<입에 착 더덕고추장삼겹살>


 

▶더덕고추장삼겹살 재료: 삼겹살 600g, 

잘게 찢은 더덕 100g, 꿀 2 큰 술, 

더덕만능장 10 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 1 작은 술, 식용유 3 큰 술



<더덕고추장삼겹살 만드는 법>


1. 한입 크기로 썬 삼겹살 600g을 넣는다


2. 꿀 2 큰 술을 넣고 섞는다


3. 꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다


4. 꿀에 재운 삼겹살에 

더덕만능장 약 6 큰 술을 넣는다


5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다


6. 골고루 무친 후 5분간 재운다


7. 손질한 더덕 100g에 

더덕만능장 4 큰 술을 넣고 무친다


8. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 달군다


9. 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다


10. 고기가 다 익고 

불끄기 1분전 양념한 더덕을 넣고 볶으면 완성

접시에 담고 실파를 위에 뿌린다 


[출처] mbn

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