이웃집 찰스 374회 미리보기

 

독일 다니엘 씨

 

독일에서 온 파독간호사의 아들,

텐 소장 다니엘의 건강한 건축기!

 

1) 파독 간호사의 아들, 한옥 건축가 다니엘

훤칠한 키, 훈훈한 마음씨! 한옥 건축가라는

직업을 가진 다니엘 텐들러! 예전에는 별명으로

텐 소장이라고도 불렸다는데. 그런 다니엘이

오늘 향한 곳은 다름 아닌 은평한옥마을,

다니엘의 옆에는 처음 다니엘에게 한옥 건축을

가르쳐 준 스승, 조정구 건축가가 함께한다.

오늘 둘이 한옥마을을 찾은 이유는 바로

다니엘의 시민공감건축상을 수상한 한옥집을

보러 왔기 때문인데 어쩐지 다니엘은 스승님에게

평가를 받는 것 같아서 마음이 두렵기만 하다.

드디어 스승님의 첫발, 한옥을 둘러보는

스승님의 눈초리가 매서운데... 스승님에게서

독립한 뒤 처음으로 집을 보여주는 다니엘.

과연 다니엘은 스승님에게 인정받는

제자가 될 수 있을까?

 

 

 

 

2) 영업 못하는 미아동 천사 텐 소장!

유달리 오늘따라 시끄러운 다니엘의 사무실,

바로 현대건축물 의뢰가 들어왔기 때문.

영업을 못하는 다니엘... 이번에는 미팅을

잘 끝낼 수 있을까? 하지만 이 미팅, 어딘가

위태위태하다. 가지고 온 3D 영상은 버벅대고,

건축지역의 특성상 상당히 어려운 건축물이

될 것으로 예상되는데... 과연 다니엘은

미팅을 성공적으로 끝낼 수 있까?

 

오늘도 미아동 리모델링 현장을 찾은 텐 소장,

어머니와 아버지가 한국에 오래 머물러 계셨으면

하는 마음으로 준비하는 집 리모델링에 한창

바쁜데... 그런 다니엘이 집 앞 눈을 열심히

시작한다. 바로 골목길을 오르내리는

미아동 할머님들에게 특별한 선물을 하기

위함이라는데... 50년이 넘는 집을 산 다니엘,

집 대문 앞에 앉아 정답게 이야기를 나누시다

집으로 돌아가시는 할머님들을 보면 어머님이

생각나기도 해 의자를 준비했다. 따뜻한

다니엘의 마음씨 덕에 어쩐지 겨울 골목이

조금 훈훈해지기도 한다.

 

특별한 리모델링 공사 현장

텐 소장은 고민 중

깔끔한 다니엘의 반전

부모님 전 상서

 

3) 가짜 외국인, 다니엘의 건강한 신념!

영업을 선택해 단기간의 성장을 원할 것 인지,

건강한 본인만의 신념을 굳히고 나갈 것인지

어쩐지 심란한 다니엘. 그런 다니엘에게도

정을 나누고 마음 한 구석이 따뜻해지는

공간이 있었으니, 바로 사촌 누나의 집!

오랜만에 가족들이 모여 가족모임을 하기로

했다는데. 그런데... 다니엘, 알고보니 손녀가

있었다? 과연 다니엘이 할아버지가 된 이유는?

 

다시 찾은 다니엘. 안전모를 쓰고 현장을

진두지휘하는 모습이 어쩐지 멋있는데...

옆에 있는 건 다름 아닌 미팅 때 만난 건축주!

과연 다니엘에게는 무슨 일이 있었던 걸까?

건강한 방식대로 자신만의 건축을 하는

다니엘, 그의 일상 속으로 들어가보자.

 

1) 파독 간호사의 아들, 한옥 건축가 다니엘

2) 영업 못 하는 미아동 천사 텐 소장!

3) 가짜 외국인, 다니엘의 건강한 신념!

 

방송일시 2023년 2월 7일 오후 07:40

 

 

[출처] kbs

 

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알토란 423회

 

닭 골목 대박집의 비밀

 

안동 찜닭

김준년 대표

 

상호: 꼬끼요 찜닭

연락처: 0507-1359-0155

주소: 경북 안동시 번영1길 51

 

 

# 안동 찜닭 만드는 법

 

*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리,

물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주,

건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g,

대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘,

간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술

 

*양념 소스 : 진간장 600g,

물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개

 

[찜닭 만드는 법 ]

 

1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고,

소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.

 

2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에

20~30분 담가둔 후,만져봤을 때

딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.

 

3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g,

진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고,

한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서

통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다.

(*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고,

그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)

 

4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로

큼직하게 썰고,닭 넣어둔 냄비에 물과 함께

넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후

불 끄고 30분~1시간 식힌다.

 

5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고,

양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고,

건고추 10g은 가위로 자른다.

 

6. 5번의 채소들과 불려서

반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후

후추 1작은술 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

동대문 닭한마리

김명열 대표

 

상호: 진원조 닭한마리 본점

연락처: 02-2272-2722

주소: 서울 종로구 종로 252-11

 

 

# 닭한마리 레시피

 

*기본 재료 : 닭 1마리(9호), 닭발 1kg,

엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개,

파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌

*양념장 재료 : 건고추 20개, 간장,

겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개

 

 

[닭한마리 만들기]

 

1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파 뿌리를 넣고

물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.

 

2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤

2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.

 

3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로

섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤,

닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기름을 걷어낸다.

 

4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를

잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤

믹서에 갈아 고추 양념을 만든다.

(한약재&닭발 육수 1 : 물 3 비율)

 

5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파,

떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서

고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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이슈 Pick 쌤과 함께 120회 미리보기

 

뉴 스페이스, 우주는 정말 돈이 될 수 있을까?

 

한국 최초의 달 탐사선 다누리호가

12월 28일 달 궤도에 안착했다.

이로써 7번째 우주강국에 이름을 올린 대한민국.

정부는 ‘미래 우주경제 로드맵’‘ 발표하며

우주 경제 시대에 출사표 던졌다.

 

미국, 중국, EU 등 주요 선진국뿐만 아니라

민간 기업까지 뛰어드는 뉴 스페이스 시대.

우주가 품은 경제적 가치는 무엇일까?

정말 우주가 돈이 될 수 있을까?

천문학자 이강환 박사와 함께

인류의 새 지평을 열 우주 경제 시대 살핀다.

 

<이슈 PICK 쌤과 함께>

이강환 박사 편은

방송일시 2월 5일(일) 저녁 7시 10분

KBS 1TV로 방영된다.

 

 

[출처] kbs

 

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