알토란 425회

 

▽ 알토란 후끈 면역 밥상 생강청 비법 만드는 법

돼지불고기 만들기 닭봉간장조림 레시피

천상현 셰프 425회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3637

 

후끈 면역 밥상

 

강순의 김치 명인의

<봄동나박김치 & 쪽파김치>

 

# 봄동나박김치

 

*기본 재료 : 봄동 300g, 무 반개, 쪽파 반 줌,

청홍고추 각 3개, 다진 마늘 3큰술,

고춧가루 반 컵, 천일염 1큰술 반, 편 썬 생강 5쪽,

까나리 액젓 2큰술, 스테비아 1작은술,

찹쌀풀국 1컵 반,

다시마 육수(물 2L에 다시마 50g,

건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여서 완성) 1컵 반

 

*풀국 재료 : 찹쌀가루 1큰술,

메밀가루 1큰술, 물 한 컵 반

 

# 만드는 법

 

1. 무, 봄동을 2cm 크기로 나박나박 썬다.

 

2. 물 한 컵 반에 찹쌀가루 한 큰술,

메밀가루 한 큰술을 넣고 풀국을 만든다.

 

3. 물 2L에 고춧가루 반 컵을 체에 걸러

고춧물을 만든다.

 

3. 고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1컵 반, 생강,

다진 마늘, 다시마 육수, 스테비아를 넣고

혼합한 뒤 천일염으로 간한다.

 

4. 3cm로 썬 쪽파, 어슷 썬 청·홍고추를 썰어

넣으면 완성, 1~2일 정도 익힌다.

 

 

 

 

# 쪽파김치

 

*기본 재료 : 쪽파 1단, 고춧가루 1컵,

까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가루 2큰술,

스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g

 

# 만들기 레시피

 

1. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.

 

2. 마늘, 액젓, 토하젓, 멸치 가루, 스테비아,

고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어

양념을 만들어 놓는다.

 

3. 양념에 파를 버무린다.

(머리 부분에 양념을 많이 묻히고

잎쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다)

 

4. 사과말랭이를 용기에 밑에 깔고

한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아

실온에 3~4일 익힌다

 

 

[출처] mbn

 

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