알토란 426회
▽ 알토란 봄의 맛 봄나물 대전 봄나물죽 비법
냉이주꾸미된장무침 만들기 만드는 법
유현수 셰프 레시피 426회링크 ▽
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봄의 맛 봄나물 대전
양재중 셰프의
<세발나물무침 & 봄나물두루치기 & 봄나물전골>
# 세발나물무침
*기본 재료 : 세발나물 60g
*소스 재료 : 흑임자 60g, 설탕 2큰술,
간장 2큰술, 식초 2큰술
[세발나물무침 만들기]
1. 볼에 물을 받아 세발나물을 흔들어 씻고,
먹기 좋은 크기로 썬다
2. 절구에 흑임자를 곱게 갈아 설탕 2큰술,
간장 2큰술 넣은 뒤
식초 2큰술 넣어 소스를 만든다.
3. 썰어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술 넣고
가볍게 버무린다.
# 봄나물전골
*기본 재료 : 삼치 600g, 두릅 6개,
유채나물 60g, 냉이 60g, 세발나물 60g,
대파 1대, 식초 2큰술, 소금 반 큰술
*육수 재료 : 발라낸 삼치 뼈, 대파 1대의 잎 부분,
다시마 15cm, 물 2L
*양념 재료 : 청주 100mL,
간 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 소금 2큰술
[봄나물삼치전골 만들기 레시피 ]
1. 냉이는 박박 주물러 씻은 뒤,
흐르는 물에 3번 헹구고,
두릅은 가시가 있는 단단한 나무 부분은
버리고, 밑동의 붉은 잎은 떼고,
질긴 껍질을 벗겨 소금물(소금 반 큰술)에
살짝 데쳐둔다.
2. 유채나물은 누런 잎을 제거하고,
흐르는 물에 씻어 5cm 간격으로 자르고,
세발나물은 흐르는 물에 씻어 준비한다.
3. 칼로 비늘 제거해 둔 삼치는
중앙의 뼈를 제거한 뒤, 한입 크기로 썬다.
4. 냄비에 발라낸 삼치 뼈와
대파 잎 부분(1대 분량), 다시마, 물 2L를 붓고
15분 동안 끓여 육수를 만든다.
5. 전골냄비에 유채나물을 깔고,
삼치를 올린 뒤 봄나물을 돌려 얹고,
남은 대파는 어슷 썰어 올려
4번의 육수를 넣고 끓인다.
6. 육수가 한소끔 끓으면 청주, 마늘,
간장을 넣고(*모자란 간은 소금으로)
먹기 직전에 식초 2큰술 넣어 맛을 잡아준다.
# 봄나물두루치기
*기본 재료 : 달래 100g, 세발나물 한 줌,
두부 2모, 참깨 2큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
*돼지고기 밑간 재료 : 간 돼지고기 50g,
다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술,
참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술
*조림 양념 재료 : 새우젓 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
다진 청양고추 1큰술, 물 300mL
[봄나물두루치기 만들기 만드는 법 ]
1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리,
잎을 분리하고, 뿌리와 알뿌리는 다지고
잎은 3cm 길이로 썬다.
세발나물 한 줌도 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 두부는 숟가락으로 둥글게 퍼서
키친타월에 올려 물기를 빼둔다.
3. 돼지고기를 곱게 다져
밑간(다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술,
참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술)한 뒤
팬에 볶고, 볶은 돼지고기에 조림용 양념장
(새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
다진 청양고추 1큰술, 물 300mL)을 섞는다
4. 냄비에 기름 두르고, 다진 달래 뿌리&알뿌리를
넣어 노릇해질 때까지 볶은 뒤, 두부를 넣고
살살 돌려가며 가볍게 지진다
5. 조림용 양념장을 넣어 자작하게 조린 후,
참기름 1큰술을 두르고 세발나물을 올린 뒤,
통깨와 달래 잎을 뿌려 마무리한다.
[출처] mbn