알토란 427회

 

▽ 알토란 찌개 삼 대장 된장찌개 비법

만드는 법 만들기 윤택 레시피 427회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/3679

 

찌개 삼 대장

 

대박집 김진숙 사장님의 <김치찌개>

김치찌개 하나로 쌓아온 37년의 역사!

 

# 김치찌개

 

*기본 재료 : 돼지고기 800g(앞다릿살),

김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g,

대파 100g, 양파 150g (다시다 50g)

*양념 재료 : 다진 마늘 5큰술, 물 1000mL

가는 고춧가루 2큰술 + 굵은 고춧가루 2큰술

 

*쌈 재료 : 상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎

 

# 만드는 법

 

1. 김치는 큼직하게 썰고 대파는 채 썰고

새송이버섯과 양파는 굵게 채 썬다.

 

2. 두부는 반을 갈라 두툼하게 3등분 한다

 

3. 돼지고기, 김치를 넣고 썬 두부와

새송이, 대파, 양파를 넣은 뒤

다진 마늘과 고춧가루를 넣고

물 1000mL를 넣은 뒤

강불로 15분~20분 팔팔 끓인다.

 

 

 

 

“감칠맛을 극한으로 끌어올린 순두부찌개 레시피”

이원일 스타 셰프의 <순두부찌개>

 

# 순두부찌개

 

*기본 재료 : 볶음 양념, 홍합 육수,

순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술,

후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개

*육수 재료 : 홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개,

깐마늘 8알, 통후추 반 작은술,

식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L

 

*볶음 양념 재료 :

간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용),

다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술,

굴소스 2큰술, 국간장 2큰술, 청양고추 3개,

대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술,

고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술,

맛술 4큰술, 고추기름 반 컵

 

*고추기름 양념 : 식용유 250mL,

고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술

 

# 만들기 레시피

 

1. 육수용 채소를 썰고 식용유 두른 냄비에 넣고

볶다가 홍합, 청주, 물, 알 후추를 넣고

한소끔 끓여 육수를 낸다.

 

2. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내

15개만 남기고 살을 바른다

볶음 양념에 들어갈 채소는 다지고

육포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고

설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어

유장을 만든 뒤 고루 넣고 섞는다.

 

3. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고,

전자레인지에 1분~30초 간격으로

3~4번 끊어 돌려 완성한 뒤 채에 걸러준다.

 

4. 다진 채소와 간 육포,

다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아

순두부 양념을 만든다

 

5. 냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 바지락,

순두부, 건진 홍합을 넣고 끓이다가

소금, 후추로 간 한 뒤 기호에 맞게

달걀을 넣어 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

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